經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸「泵後擺」發動機試車成功 將用於新型載人火箭

本文共504字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸火箭發動機,在技術研製上近日出現突破,新型的「泵後擺」發動機試車成功,其技術可提供併聯於火箭之後產生更大推力,未來將會應用於大陸新一代載人火箭上。

據「西安航天動力研究所」微信公眾號訊息,10月23日中午,大陸首型高空型泵後擺大推力液氧煤油發動機進行了300秒長程試車,試車取得圓滿成功。該發動機具有比衝高、起動入口壓力低等特點,將用於新一代載人運載火箭二級動力裝置。

消息稱,自9月28日以來,本台發動機共完成3次650秒試車,「三戰三捷,發動機各項指標基本滿足總體要求,標誌著該型發動機關鍵技術已全部突破」。

另據央視近日「大國重器」紀錄片介紹,這款發動機改變了傳統發動機整體擺動技術,將搖擺裝置後置、局部搖擺,能使發動機體積縮小,節省出來的空間,可為運載火箭併聯更多發動機提供可能性,從而實現超大推力。影片並指出,在大陸研製成功之前,全球只有俄羅斯掌握這種技術。

此前陸媒「科技日報」曾於7月報導稱,大陸「新一代載人運載火箭」由中國航太科技集團一院702所完成重要試驗,驗證多機並聯靜動聯合試驗、以及箱底傳力關鍵技術,之後將會轉入初樣研製階段,未來這款火箭將會使大陸完成具備2030年前載人登陸月球的能力。

大陸新型「泵後擺」火箭發動機試車成功,將會使用於新型的載人火箭上。(圖/截自央視...
大陸新型「泵後擺」火箭發動機試車成功,將會使用於新型的載人火箭上。(圖/截自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中德高階財金對話明舉行 金融機構市場准入成焦點
下一篇
陸黃金周熱近9億人出遊 長三角、珠三角飯店訂單火爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!