• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022諾貝爾獎 中國大陸蹭出5個「贏家」

本文共713字

中央社 台北7日電

2022年諾貝爾獎得主相繼宣布,中國人沒有獲獎,卻蹭出5個「贏家」。除了4所大學發文宣傳得主與該校的關係,官方人民文學出版社更稱諾貝爾文學獎得主是其出版社作家,被譏為真正大贏家。

據微信公眾號「有暉即寫」今天發文,諾貝爾物理獎得主4日揭曉後,南京大學成為中國第一個贏家。南大發文強調,其中一位得主吉林哲(AntonZeilinger)是他們在2016年聘的名譽教授,曾代表奧地利科學院與南大簽署合作備忘錄,在量子物理等多個領域開展合作。

推薦

同濟大學也不甘示弱,諾貝爾化學獎得主5日出爐後,火速宣布自己成為第二個贏家,因為化學獎其中一名得主夏普里斯(K. Barry Sharpless)是他們的名譽教授。

西安交通大學則成為第三個贏家,因為物理獎得主吉林哲也是他們的名譽教授。

位於合肥的中國科學技術大學則成為第四個贏家,因為物理獎得主吉林哲還是受聘中國科大的「愛因斯坦講席教授」。合肥市政府新聞辦公室微信公眾號「合肥發布」6日發文宣傳。

「有暉即寫」稱,以上四個贏家都不如最後一個贏家,人民文學出版社才是真正的大贏家,因為諾貝爾文學獎得主法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)被稱為他們出版社作家。

據中新網報導,人民文學出版社曾出版安妮.艾諾的長篇小說「悠悠歲月」,並將該書評為「2009年度最佳外國小說獎」。

人民文學出版社微信公眾號6日晚間發表題為「2022年諾貝爾文學獎揭曉!人民文學出版社作家獲獎!」文章,迄今閱讀量破10萬,並收到很多網友的恭喜,連翻譯者都被恭喜上了,還有網友形容人民文學出版社「贏麻了」。

但也有網友對「人民文學出版社作家獲獎」的標題表達不以為然,出版社小編則回稱「下次一定一定更謹慎」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡錫進:病毒傳播擋不住了,做好一個月內被感染的準備
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!