• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾獎又落空 作協副主席:大陸一流作家很少接觸現實生活

本文共769字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

最新一屆諾貝爾文學獎得主宣告,大陸仍沒有新的作家入選,對此大陸作協副主席何建明直言,大陸很多一流作家,很少接觸現實生活,寫的還是讀者已經審美疲勞的「老三樣」,敘事的方式也老舊。他認為,若想獲得諾貝爾文學獎,具有現實文學指向意義的創作理念很重要。

10月6日,瑞典文學院宣佈將2022年諾貝爾文學獎授予法國作家安妮.埃爾諾(Annie Ernaux),獲獎評語為「因她勇敢、冷靜、敏銳地揭示了個人記憶的根源、隔閡和集體壓抑」。同時,原先被認為可能有機會的大陸作家殘雪、閻連科和余華則並未得獎。

推薦

中國新聞網報導,2006年,埃爾諾曾受法國駐北京使館文化中心之邀,到北京大學做題為「法國當代文學趨勢」的演講。當時的《世界文學》主編余中先曾表示,埃爾諾在法國享有盛名但在中國大陸幾乎無人知曉,這是因為後者缺乏對法國當代文學的介入。

報導引述何建明分析稱,大陸讀者對埃爾諾知之甚少,原因包含她的作品被翻譯成中文的數量不多且年代久遠;故事背景設立在二戰結束後的歐洲,人們對新的時代、新的世界抱有一種極大的希望,在這個過程中又走向失望,這跟中國人理解的歐洲還是有距離;她的作品粗看比較零碎,是一種自述的寫作方式,中國讀者看書講究承上啟下。

但何建明強調,無論是從文學敘述的技巧、敘述的角度、敘述的心態,還是對生活獨立性的理解上,埃爾諾的創作方法論都值得學習。「中國處在大變革當中,現實生活豐富多彩,可以寫出特別好的作品,但是我們的很多一流作家,很少接觸現實生活,寫的還是讀者已經審美疲勞的『老三樣』,敘事的方式也老舊」。

他認為,大陸作家想在諾獎領域梅開二度,具有現實文學指向意義的創作理念很重要,「歐洲這幾年很混亂,安妮.埃爾諾的這種敘事風格符合當今世界的狀態,能給我們帶來啟發。本次的諾獎評委可能考慮到了當下的時代背景,恐怕這就是她今年獲獎的一個重要原因」。

大陸作協副主席何建明指出,很多一流作家很少接觸現實生活,敘事的方式也老舊。圖為他...
大陸作協副主席何建明指出,很多一流作家很少接觸現實生活,敘事的方式也老舊。圖為他8月22日在北京參加貴陽紅色題材文學作品委託創作簽約儀式。(圖/取自「貴陽發布」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡錫進:病毒傳播擋不住了,做好一個月內被感染的準備
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!