• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸官方要求央企「一企一策」年底前制定碳達峰方案

本文共684字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸官方正式下令央企,必須要制定碳達峰方案,作為後續加強產業轉型升級以及綠色低碳課技創新推廣應用的基礎,必須在2022年完成。

據新華社7日報導,大陸國務院國資委要求中央企業有力有序推進碳達峰、碳中和重點工作,明確要「一企一策」制定碳達峰行動方案,著力推進產業結構轉型升級,調整優化能源結構,強化綠色低碳科技創新和推廣應用,推進減汙降碳協同增效。

推薦

報導稱,國資委日前以視訊形式召開中央企業碳達峰碳中和工作推進會,對積極穩妥推進碳達峰碳中和工作進行部署。上述宣告是這次會議上的資訊。

國資委8月發布「中央企業節約能源與生態環境保護監督管理辦法」,提出中央企業應積極踐行綠色低碳迴圈發展理念,將節約能源、生態環境保護、碳達峰碳中和戰略導向和目標要求納入企業發展戰略和規劃,圍繞主業有序發展壯大節能環保等綠色低碳產業。央企要建立完善二氧化碳排放統計核算、資訊披露體系,採取有力措施控制碳排放。

國資委官網顯示,中央企業碳達峰碳中和工作推進會於9月21日召開,國資委黨委委員、秘書長彭華崗出席會議並講話。會議除了提出上述要求外,還對「中央企業節約能源與生態環境保護監督管理辦法」、「中央企業碳達峰行動方案編制指南」進行解讀。

另外據「中國環境」消息,國資委社會責任局曾向各家中央企業徵求「中央企業碳達峰行動方案編制指南(徵求意見稿)」意見,將結合徵求意見情況,進一步修改完善「指南」,按程序印發實施,組織各中央企業於2022年底前完成自身碳達峰行動方案編制。

據統計,目前已有近20家中央企業正式發布碳達峰行動方案或工作計畫,但仍存在一些問題,主要是訂定的碳排放數據太高、缺乏科學根據等。

大陸國務院國資委日前要求央企制定「碳達峰」方案,據指出,這些要求必須在2022年...
大陸國務院國資委日前要求央企制定「碳達峰」方案,據指出,這些要求必須在2022年底前達成。(圖/取自國資委官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸「清零」退場 戛戛乎其難矣
下一篇
外媒剖析:白紙運動 成習近平最大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!