• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中共20大習權力定於一尊 學者:遺留政治問題

本文共639字

中央社 記者呂佳蓉台北7日電

學者分析指出,中共20大前,總書記習近平權力定於一尊,但是後習時代遺留的政治問題將考驗中國能否維持穩定。

國立台灣師範大學東亞學系、中共研究雜誌社、展望與探索雜誌社、國家圖書館今天上午舉辦「中共20大與區域安全」學術研討會。

推薦

國立台灣師範大學東亞學系副教授邵軒磊蒐集官媒人民日報在今年1月至6月所有新聞1萬2345則,以「文本探勘」的方式得出,「習近平」出現的頻率遠高於其他政要。

邵軒磊指出,習近平本人的權力遙遙領先其他政要,在1萬2345則新聞中,出現了1151次,大約是9%的機率。比李克強的155次大約有7倍之多。

另外,值得注意的是,習近平的派系如浦江新軍的丁薛祥、楊曉渡;之江集團的李強;新西北軍的張又俠等,都能看出近期占有重要版面,可能在未來有晉升空間。

依照人民日報新聞的主題推測20大報告,邵軒磊分析,中共20大報中,防疫與經濟發展將會是兩項主軸,防疫可能稍重要於經濟。相較於19大強調共同富裕與小康社會,這次因疫情治理應會減少宣揚經濟。

中央研究院政治學研究所研究員蔡文軒則表示,這一年來透過一系列的部署,習近平彷彿在實踐「中共20大的預演」,習近平透過宣傳與造神運動,來強化自身權力。比如,幹部競相表態支持習近平的連任,民間對於習近平的形象大力稱頌等。

蔡文軒進一步指出,習近平或許能在中共20大順利掌握權力,但遺留在政治上的問題,例如接班人繼承機制的建立,以及領導體制的制度化,可能才是考驗後習時期,中國是否維持穩定,以及亞太區域安全與否的重要關鍵之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海宣布明起餐飲內用不再查驗核酸 有利餐飲業快速復甦
下一篇
特斯拉下一任全球CEO浮上檯面 朱曉彤是什麼來頭?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!