• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸十一長假本地遊占65% 露營訂單年增10倍

本文共1018字

聯合報 記者葉文義/即時報導

旅遊平台攜程7日發佈的2022年大陸十一假期旅遊總結報告顯示,今年各地宣導居民就地過節。本地遊、周邊遊、短途遊主導假期旅遊市場。十一長假七天,本地、周邊旅遊訂單占比達65%,本地周邊人均旅遊花費較去年國慶增長近30%。值得注意的是,攜程數據顯示,十一長假期間,露營旅遊持續火爆,訂單量年增超過10倍

去哪兒平台數據顯示,今年十一長假大陸國內航線機票平均支付價格人民幣650元,比2021年十一降低12%,較2019年低二成,為五年來同期最低。大城市周邊酒店、主題公園酒店預訂火熱的同時,冷門旅遊城市的高星酒店,因低價服務好受到年輕人青睞,預訂量比2021年漲三成。

推薦

機酒成本降低也影響出遊決策。在去哪兒平台上,自中秋以來,十一期間飛往上海、成都的國內航線機票預訂量漲幅明顯;上海酒店預訂量接近2021年同期水準。兩城位列十一假期熱門目的地前兩名。

攜程報告顯示,今年大陸十一長假最火爆的本地周邊遊集中在:上海、北京、廣州、杭州、深圳、南京、成都、重慶、長沙、蘇州 合肥、武漢、寧波、西安、濟南等城市。

今年國慶雖然以本地周邊遊為主,但市場也興起眾多本地遊新玩法。例如酒店+X系列套餐,景區+X套餐。此外,短途高鐵遊、郊野露營、到地參團、當地一日遊、輕戶外等新玩法,也逐漸成為大眾假日旅遊的高頻選擇。

在周邊遊趨勢帶動下,露營經濟繼續火爆。攜程數據顯示,十一長假期間,露營旅遊訂單量年增超過10倍,其中本地訂單占比近八成,市外周邊訂單占比15%。人均露營花費為人民幣650元左右,相較中秋露營人均花費貴30%左右。

上海、廣東、北京、浙江遊客更青睞長假露營,其中上海訂單占比46%。國慶在攜程預訂露營遊的人群,30至39年齡區間的用戶占比超六成,20至30年齡區間占比15%。親子客群占比超三成。其中,83%的使用者選擇過夜型露營產品。

根據艾媒諮詢研究報告顯示,2021年中國大陸露營經濟核心市場規模達到人民幣747.5億元,年增長62.5%;帶動市場規模為人民幣3,812.3億元,年增58.5%。預計2025年中國大陸露營經濟核心市場規模將上升至人民幣2,483.2億元,帶動市場規模將達到人民幣1.44兆元。

隨著消費升級,大陸越來越多的消費者加入到露營的活動中,露營及其相關產業在中國大陸有著較大的發展空間。從途牛旅遊網諮詢和預訂情況來看,目前露營的熱度主要集中在一線和新一線城市,二三線還需要一個發酵期,因此戶外露營行業市場規模有望持續增長。

攜程數據顯示,十一長假期間,大陸露營旅遊訂單量年增超過10倍。(摘自搜狐網)
攜程數據顯示,十一長假期間,大陸露營旅遊訂單量年增超過10倍。(摘自搜狐網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!