• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元強升大陸9月外匯存底續減 降至2017年以來新低

本文共417字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國家外匯管理局7日公布,截至今年9月底,中國大陸外匯存底餘額為3兆290億美元,較8月底又減少259億美元,為2017年以來新低,但仍高於市場早前預期。

對此,大陸國家外匯管理局新聞發言人王春英解釋,受主要國家貨幣及財政政策、宏觀經濟數據等因素影響,美元指數進一步上漲,全球金融資產價格大幅下跌。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,導致9月中國外匯儲備規模小幅下降。

推薦

王春英表示,當前外部形勢更趨複雜嚴峻,全球經濟不穩定不確定因素明顯增多,國際金融市場波動加劇。但中國經濟總體延續恢復態勢,經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變,有利於外匯儲備規模總體穩定。

隨著美元強勢升值,自8月15日以來,人民幣對美元匯率就明顯走低。9月美元指數大漲3.19%,為連續第四個月明顯走強。與此同時,在岸人民幣對美元9月則大貶3.35%,已連跌七個月。

大陸「十一」長假前,在岸人民幣對美元9月30日收在1美元對人民幣7.0931。

繼8月大減491.80億美元,大陸外匯存底9月又減少259.26億美元。(路透)
繼8月大減491.80億美元,大陸外匯存底9月又減少259.26億美元。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!