• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元太強+外匯干預 大陸外匯存底連2月明顯走跌

本文共469字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據大陸國家外匯管理局7日消息,截至2022年9月末,大陸外匯存底規模為3兆290億美元,較8月末下降259億美元,降幅為0.85%。這也是繼8月大幅下滑492億美元之後,大陸外匯存底連續第二個月下滑。

分析指出,大陸外匯存底連續2個月出現較明顯下降,與人民幣急貶有關,除了受到外匯資產價格變動影響外,官方適度對外匯市場進行干預,以穩定人民幣匯率有關。

推薦

9月以來,人民幣對美元匯率一路走貶,相繼貶破7.0、7.1以及7.2,創下近14年新低。

分析人士指出,過去經驗上,人民幣關鍵點位的突破,會對資本市場以及資本流動帶來較大影響。正因如此,一旦匯率波動超出正常範圍,中國人民銀行(大陸央行)或對外匯市場進行適當干預。

對此,大陸國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,9月美元指數進一步上漲,全球金融資產價格大幅下跌。當月外匯存底規模小幅下降,主要受匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用。

王春英指出,9月跨境資金流動總體平穩,境內外匯供求基本平衡。不過,她並指,當前外部形勢更趨複雜嚴峻,全球經濟不穩定不確定因素明顯增多,國際金融市場波動加劇。

大陸9月末外匯存底規模為3兆290億美元,較8月末下降259億美元。(新華網)
大陸9月末外匯存底規模為3兆290億美元,較8月末下降259億美元。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!