• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工作穩定受追捧 大陸報考教師人數10年翻66倍

本文共768字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸報考教師行業的人數在過去10年翻了66倍,名校碩士、博士爭教小學的情況亦屢見不鮮。大陸專家指出,就業形勢嚴峻,造就教師這相對穩定的行業受到許多年輕人追捧。

據紅星新聞引述大陸教育部數據指出,中國大陸專任教師總量從2012年的1,462.9萬人,增至2021年的1,844.4萬人,增幅達26%。而資格考試報名人數更是由最初的17.2萬人次,躍升至2021年的1,144.2萬人次。愈來愈多人想要擠進教師行業,導致該行競爭激烈,部分中小學教師的入職門檻不斷提高,也出現職位緊缺情況。

推薦

例如,四川成都市今年5月的資格試中,逾2.5萬人競爭878個教師職位,平均競爭招錄比達到29比1。

「但從多元就業的角度來看,愈來愈多的年輕人追求穩定,是囿於當下就業形勢嚴峻的選擇。」21世紀教育研究院院長熊丙奇指,該熱潮反映出,當前社會就業多樣性和激發社會創新活力方面存在一定弊端。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉說,報考教師資格證的人數增加和經濟形勢與就業狀況息息相關有關,「縱觀歷史,當經濟快速發展時,從事教師職業的人數往往有所下降;而當經濟增速放緩時,教師職業穩定性的優勢就會顯現出來。」

中國大陸一名大學就業指導處老師表示,除去就業環境影響,教師行業的相關制度發生變化,也是造成其報考人數逐年增加的重要原因。此前中國大陸實行教師資格終身制,師範生可以免試獲得教師資格證,但在2015年改革後,無論師範生還是非師範生,都被要求需通過大陸國家統一考試,且普通話成績要達到一定要求後,才能申請到教師資格證。

一教育考試補習班老師張宇說,其所在的教育機構確實有開設關於考教師編制的課程,且每年都有數十人前來報名補習,而年齡在25-30歲之間的占報班人員的70%。「很多報班的人都是中小學的合同制老師,或是教育機構老師,他們都想考編制,求一份更穩定的工作。」

中國大陸報考教師行業的人數在過去10年翻了66倍。(網易)
中國大陸報考教師行業的人數在過去10年翻了66倍。(網易)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!