• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

動力電池三哥中創新航面對老大寧德時代專利追殺壓力沉重

本文共866字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

大陸動力電池三哥─中創新航6日在港交所掛牌上市,發行價港幣38港元,成功募資港幣101億元(約新台幣404億元),但面對業界龍頭寧德時代的專利戰,中創新航盤中一度跌破發行價,終場收在平盤價港幣38元。

證券時報報導,中國汽車動力電池產業創新聯盟發布的資料顯示,今年前八月,大陸動力電池企業裝車量排名前五的分別為寧德時代、比亞迪、中創新航、國軒高科和欣旺達。

推薦

中創新航背後有多家明星投資機構力挺,包括紅杉資本、華平投資、基石資本、廣汽資本等,此次港股IPO更是獲得天齊鋰業、小鵬汽車、大族鐳射、精測電子等15家企業作為基石投資者參與認購,涵蓋了整個產業鏈的上中下游,顯示業界也看好這檔個股的潛力。

沒想到寧德時代在今年8月發動專利戰,對中創新航控告中創新航專利侵權,並索賠人民幣1.3億元,加上此前雙方涉及的五項專利、人民幣5.18億元賠償金額,寧德時代與中創新航的專利訴訟索賠金額已達到人民幣6.48億元(約新台幣29億元),足足是為中創新航2021年淨利潤1.12億元的5.8倍。

不過,中創新航副總裁王小強9月18日表示,寧德時代所提起的專利侵權訴訟,並未對公司上市造成實質性影響。

中創新航表示,此次IPO募資中,約港幣78.91億元將用於支付該公司成都一期項目,武漢二期專案,合肥一、二期項目,廣東江門一期項目及四川眉山項目的新生產設施共計95GWh動力電池及儲能系統生產線建設的部分支出;港幣9.86億元將用於先進技術研發,另外港幣9.86億元將用於營運資金及一般公司用途。

招股書顯示,2019年-2021年,中創新航分別實現營業收入人民幣17.34億元、28.25億元、68.17億元,2020年、2021年營收增幅分別為62.96%、141.28%,三年累計營收超100億元。從服務客戶來看,目前中創新航幾乎已經供貨所有主要新能源車企,客戶中廣汽、長安、小鵬等都是頭部汽車公司。

某港股基金經理人坦言,儘管公司公開認購慘澹,盤中一度破發,對於市場而言,中創新航作為港股市場第一家動力電池企業,屬於稀缺性投資標的,後續仍然值得關注。

中創新航6日在港交所掛牌上市,發行價港幣38港元,成功募資港幣101億元。(網路...
中創新航6日在港交所掛牌上市,發行價港幣38港元,成功募資港幣101億元。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汪小菲暴走鬧劇意外捧紅代工廠阿寬食品 準備衝刺上市
下一篇
中國爆白紙運動 陸委會籲中共儘速回應人民要求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!