• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

邱太三:習近平20大延任 對台加強反獨促統

本文共814字

中央社 記者呂佳蓉台北6日電

陸委會主委邱太三今天在立法院說,中共總書記習近平在中共20大延任後,北京當局對台工作進入加強實踐反獨促統,陸委會將持續評估掌握中共謀台策略及動態,研判可能發展。

邱太三上午列席立法院第10屆第6會期內政委員會第4次全體委員會議,報告業務概況並備質詢。

推薦

邱太三指出,習近平在20大延任後,其所謂新時代政治路線與體制將進一步建立與鞏固,治理方針或將因應內外部情勢發展調整,這將影響對台政策動向。

他說,北京當局對台工作已經進入加強實踐所謂「反獨促統」階段,並且透過單方設計、脅迫恫嚇及統戰滲透、操作灰色地帶,以及運用國際法干擾、阻礙台灣與國際社會互動合作等,遂行其對台目標。

邱太三強調,陸委會將持續評估掌握中共謀台策略及動態,預為研判可能發展、妥適應處,並防範其干擾台灣民主機制的正常運作。

邱太三並指,未來陸委會會完備相關子法配套,維護國家安全及產業優勢。為保護國家核心關鍵技術,及防範陸資滲透、挖角台灣高科技人才,立法院已三讀通過及總統公告兩岸條例第9條、第40條之1、第91條、第93條之1、第93條之2等修正條文。

他也說,經濟部已發布修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」部分條文,陸委會及相關機關將依實際需要,持續檢視兩岸投資法制,依法嚴格審查及強化管理。

在兩岸交流部分,邱太三說,會評估推動逐步恢復兩岸有序交流、強化安全管理。小三通將在做好相關準備、整體評估兩岸防疫作為及相關情勢後適時重啟。兩岸航空客運航點的增加亦在規劃中,將逐步推動。

邱太三又說,陸委會持續關注港澳情勢發展,會持續關懷照顧在台的港澳人士及務實處理人道援助事宜,會同有關機關持續研修盤點相關法規及配套措施。

邱太三最後指出,面對未來情勢發展,政府的兩岸政策一貫,冷靜不躁進、理性不挑釁、堅定不退縮,捍衛國家主權和民主自由,並與國際社會共同合作、維護區域和平。他呼籲中共方面放棄強加的政治框架與軍事威脅,正視兩岸互不隸屬,和平務實化解分歧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剖析兩岸移轉訂價 安永:台商留意稅制趨勢提前因應
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!