• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李嘉誠大動作重返英國

香港首富李嘉誠。(中通社)
香港首富李嘉誠。(中通社)

本文共513字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

李嘉誠重返英國投資再有大動作,據李嘉誠家族旗下長和集團3日在港交所公告,正與英國電訊商沃達豐(Vodafone)就可能合併英國流動電訊資產及Vodafone英國進行洽談。該交易目的是令集團有足夠規模,以加速在英國全面推進5G業務,並擴大其於農村地區及小企業的寬頻連接服務。假如成功合併,新集團規模將超越英國當地最大兩間電訊商EE及O2。

長和公告指出,預計交易完成後,長和持有合併公司49%股權,Vodafone則持股51%;此外,雙方的相對股權透過「差異式槓桿債權注資」而取得,當中不涉及以現金支付作價。

推薦

長和表示,英國當局視「5G」為促進經濟社會變革的動力,所以需培育確保市場具良性競爭的環境,否則會錯失5G領導地位的機會。長和還指出,合併後除加快5G推動步伐,同時能有力挑戰英國兩家早已整合的營運商,讓消費者有其他相宜的價格選擇全英第三個可靠、高質且安全的5G網絡。

專業人士估算,沃達豐與Three UK合併後的新公司將會控制英國46%的流動通訊頻譜,業務價值至少達120億至150億英鎊,並擁有約2700萬名客戶,超越競爭對手Virgin Media O2的2400萬名及EE約2000萬名客戶,勢將問鼎英國第一大電訊商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡錫進:病毒傳播擋不住了,做好一個月內被感染的準備
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!