• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

湖北咸寧/潛山公園隱水洞 移步成景

潛山國家森林公園,山巒疊翠。圖/本報湖北咸寧傳真
潛山國家森林公園,山巒疊翠。圖/本報湖北咸寧傳真

本文共710字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

潛山國家森林公園位於溫泉鎮,與周圍眾多名勝古蹟相鄰。潛山屬幕阜山餘脈,山巒疊翠,氣勢雄偉;山下淦河九曲盤桓,煙波裊裊,山水相看兩不厭,相映成趣,好一幅江南秀色圖。

公園冬無嚴寒夏無酷暑,氣候宜人,山勢東高西低。潛山相傳古時潛有賢才佳人而得名,留有不少文化古蹟,其中最著名的當屬潛山寺。

推薦

潛山寺始建於唐代開元年間。到明代,寺廟已發展到九重13殿,氣勢恢宏。相傳宋代樞密參政知事的馮京、明朝侍部朱延立早年就讀寺中。清代咸寧知縣陳煥世曾留有「潛山寺懷古」的詩句。此外,潛山還有「三台八景」美麗動人的傳說。三台即為觀音台、梳妝檯、讀書台,八景即為書台夜色、丹牡晴嵐、溫泉沸波、石洪飛渡、頻溪煙雨、瀑布騰聲、龍漂秋色、狗井松濤。

山水相連。通山隱水洞地質公園,被譽為「華中最美的溶洞」。隱水洞發育的母岩,為距今約5億年的寒武系厚層狀的鮞粒白雲岩、砂屑灰岩,屬於質地較純的碳鹽岩。而洞穴空間的形成年代比較年輕,約100多萬年;洞穴內鐘乳石景觀的形成,則主要在50萬年之內。

隱水洞地質公園,被譽為「華中最美的溶洞」。圖/本報湖北咸寧傳真
隱水洞地質公園,被譽為「華中最美的溶洞」。圖/本報湖北咸寧傳真

隱水洞全長5,180公尺,洞內景觀豐富多彩、奇特壯麗,其獨特的岩溶地貌,造型之逼真,體積之巨大,在遊覽洞穴中都是罕見的。溶洞多樣化的遊覽方式分三部分:上游三分之一乘船觀光,中游三分之一乘小火車遊覽,下游三分之一步行遊覽。上下二層洞經歷了百萬年的演變,訴說大自然中神奇精彩和動人心弦的故事,讓遊客領略和觸摸古老而神奇的地下世界。

隱水洞有特色的景點,「隱水迎賓景點」冬暖夏涼,自由漫步,關懷備至。「龍宮泛舟景點」碧潭清澈,輕舟漫遊,飄飄欲仙,景物如玉琢冰雕,惟妙惟肖,移步是景。「幽谷龍吟景點」電車飛弛,流光異彩,神祕莫測。「通靈峽谷景點」洞體宏大,峽谷幽深,美不勝收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!