• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

湖北咸寧/崇陽提琴戲 非遺資產

清朝中期木雕騎門梁雕刻精美。圖/本報湖北咸寧傳真
清朝中期木雕騎門梁雕刻精美。圖/本報湖北咸寧傳真

本文共710字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

作為國家非物質文化遺產的提琴戲,崇陽人對這一劇種的執著和熱愛,由來已久。提琴戲源於岳陽花鼓戲,至少已有200多年歷史。傳入崇陽時,岳陽花鼓戲在當地稱為「小絲弦」。岳陽花鼓戲的聲腔包括琴腔、打鑼腔及民間小調,流入崇陽的,主要為琴腔及小調部分。因崇陽山區經濟困難,藝人們摸索著仿製一種「提琴」,短筒長,琴軸似板胡,琴筒似京胡,琴軸琴杆為木質。因演奏者以虎口夾住琴杆,將琴筒抵在腰間,站著也能演奏,故民間藝人稱之為「提琴」,提琴戲也因此而得名。

通山古屬「三苗之地」,鄂東南地區古代文化的總體面貌,是在三苗文化基礎上發展演化、具有鮮明土著特色、並吸收了南北文化因素、具有過渡性特徵的類型文化。特定的地理環境,形成了通山人民獨具特色的民間傳統文化-通山山歌。

推薦

豐收節,演員在田間演出提琴戲。圖/本報湖北咸寧傳真
豐收節,演員在田間演出提琴戲。圖/本報湖北咸寧傳真

通山山歌形式多樣,有高腔山歌、平腔山歌、哭腔山歌、盤歌、急口令等。其唱腔豐富,旋律高亢婉轉,歌唱時往往昂著頭,放開嗓門,引吭高歌。

拍打舞,亦稱「手拍舞」,是民間發展的自娛性舞蹈,以男人拍打胸脯、女人拍打手臂為主導動作,然後再加以擴展變化,拍手、拍肩、拍背甚至拍臉、膝、臂等,有的躺著拍、坐著拍、跪著拍、站著拍、舞著拍,拍打貫穿始終。舞蹈節奏明朗歡快,音樂跳躍活潑,傳達舞者喜悅之情。

通山木雕是中國民間木雕的流派之一,主要流傳於地處鄂東南的通山縣及其周邊地區,雕刻用材取自當地。以浮雕為主的雕刻技法,和利用材料本身紋理色彩的處理手段,構成自己的技藝體系,構圖飽滿大氣、層次豐富細膩、圖像寫實傳神、做工精雕細刻,格調清秀淡雅。

通山木雕「看櫥」,以境內硬質木材為製作材料,作品以表現傳統故事、地方戲曲、山水花鳥見長,雕刻細膩,栩栩如生。可分為建築雕刻、家具雕刻、工藝雕刻三大類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國男足假球醜聞擴大 再添3名國腳涉案
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!