• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

湖北咸寧/羊樓洞 世界茶葉第一古鎮

1843年,世界上第一塊機製青磚茶,在羊樓洞問世。圖/本報湖北咸寧傳真
1843年,世界上第一塊機製青磚茶,在羊樓洞問世。圖/本報湖北咸寧傳真

本文共718字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

擁有「中國青磚茶之鄉」美譽的湖北省赤壁市,種茶歷史悠久,既是千年茶葉古鎮,更是中外聞名的萬里茶道源頭之一。赤壁青磚茶,以口感醇厚、回味甘甜而著名,明清時期,就遠銷歐亞大陸,名揚海內外。其前身是帽盒茶,為滿足長途運輸和儲存需要,「帽盒茶」被進一步改制為長方形磚狀,故稱磚茶。1843年,世界上第一塊青磚茶在羊樓洞問世,成為中國黑茶的鼻祖,赤壁羊樓洞,也成為青磚茶的發源地。

2015年11月,2015國際茶業大會在赤壁市召開;會上,國際茶葉委員會授予赤壁市「萬里茶道源頭」,授予羊樓洞為「世界茶業第一古鎮」稱號。

推薦

歐亞萬里茶道源頭:羊樓洞。圖/本報湖北咸寧傳真
歐亞萬里茶道源頭:羊樓洞。圖/本報湖北咸寧傳真

羊樓洞,是亞歐萬里茶道的重要起點之一。清咸豐三年,太平軍占領南京,武夷山茶路中斷,羊樓洞成為最重要、最興盛的萬里茶道源頭。19世紀70至80年代,羊樓洞茶業鼎盛期,先後有俄、英等外商和晉商、粵商及湖北省商人來此投資經營茶莊,五條街巷的茶莊多達200餘家。羊樓洞成為了茶葉收購、加工、銷售的集散地,不足1平方公里的古鎮人口超過4萬,有「小漢口」之稱。

羊樓洞古鎮,是赤壁市「六大古鎮」之一。古鎮茶馬古道始於宋,盛於明清。古鎮有五條主要街道,百餘家商旅店鋪。羊樓洞明清石板街,是省級文物重點保護單位,主街寬4公尺,長2,200公尺,伴有數條丁字小巷,街道隨松峰港曲折逶迤,別具一格。

羊樓洞古街夜景。圖/本報湖北咸寧傳真
羊樓洞古街夜景。圖/本報湖北咸寧傳真

古街以明清建築為主,街面青石鋪設,歷代運茶的「雞公車」,將青石板碾成寸餘深槽。房舍街店或青磚黑瓦,或木質竹壘,東西松峰港上多為吊腳木樓,三座石橋貫通港東。如今,古街上新泰茶廠、阜昌茶莊、盒茶幫(羊樓洞商會)、厘金局、郵局(電報局)、羊樓書院、廣濟堂藥鋪等歷史遺存,與萬國茶市琳瑯滿目的茶產品及群英匯聚的全國各地茶店茶商相得益影,再現往昔羊樓洞古鎮盛景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!