• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大陸燃油附加費降價意外落空 航空公司苦撐

本文共774字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

每個月5日是大陸國內航線燃油附加費調整的日子,不過,10月5日開始的新一輪調整周期卻意外沒有調降,由於國際航油價格持續回落,燃油附加費已經在8月5日和9月5日連續兩個月下調。

一財網報導,外界原本以為燃油附加費會在10月5日減半調降,但實際上依然維持9月5日開始的徵收標準,即成人旅客:800公里(含)以下航線每位旅客收取人民幣60元燃油附加費,800公里以上航線每位旅客收取人民幣120元。

推薦

由於在8月底-9月的油價計算周期內,大陸民航局公布的國內航空煤油綜合採購成本並未降低,而燃油附加費的調整,直接與綜合採購成本掛鉤。

不過,從9月25日開始的新的計算周期,航空煤油進口到岸完稅價格大跌,較上一周期的平均水準降低近人民幣千元,也就是11月5日開始的大陸國內機票燃油附加費有望調降。

儘管國際油價在最近幾個月持續回落,但航空煤油價格依然處在歷史高位。今年年初的航空煤油價格只有人民幣4871元/噸,2020年6月的航油價格最低谷時更是只有人民幣1724元/噸,而如今的航油價格則比年初翻番。

飆高的油價使得航空公司的燃油成本不斷增加。在已經發布的上市航空公司2022年半年報中,除了東航燃油成本下降,其他幾家上市航司均是大幅上升。需求下降與燃油成本的飆升,重創航空公司上半年的業績。

八家上市航空公司上半年一共虧近人民幣700億元,相當於每天虧掉人民幣3.8億元。其中四家航司佔據了虧損榜的前四位,虧損額相當於排在後面的20多家上市公司的虧損之和,更是有12家航空公司已經資不抵債。

為了覆蓋飆升的燃油成本,大陸國內航司在今年已連續五次上調燃油附加費。今年以來,國內航線的燃油附加費在短短半年內從0元,飆升到破歷史記錄的200元。自今年2月份恢復徵收國內航線燃油附加費,此後短短半年內,燃油附加費已從最初的10/20元飆升至100/200元,足足翻了10倍。

大陸燃油附加費降價意外落空。(網路照片)
大陸燃油附加費降價意外落空。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國男足假球醜聞擴大 再添3名國腳涉案
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!