• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

央視曝噁心酸菜製程 重創湖南華容縣醬菜產業

本文共736字

中央社 台北5日電

中國官媒中央電視台3月間曝光湖南省華容縣多家醬菜廠販售的酸菜製程髒亂引發關注,時隔半年餘,華容縣官員說,醬醃菜是當地的支柱產業,央視披露製程後,對行業造成重大衝擊。

界面新聞今天報導,華容縣被譽為芥菜之鄉,2017年全縣芥菜種植面積22萬畝,生產醬醃菜的加工企業39家,從業人員逾13萬人,總產值達人民幣43億元(約新台幣191億元)。

推薦

央視揭發的插旗菜業是華容縣頗具規模的蔬菜再加工企業之一,號稱省級農產品的龍頭企業,流轉農戶土地2000畝及4條生產線。

華容縣某蔬菜加工企業負責人張紅星(化名)說,芥菜種植農戶受創最深,每年芥菜收割後,種植戶通常將部分直接賣給企業,另留一批在自家田間地頭土窖裡醃製後再賣給企業。

他說,當前正值芥菜收穫季節,整個行業停業整改後,沒法收購鮮菜、醃製,若不能在一兩週內脫手,農戶自留的芥菜就會爛掉。

牛德發(化名)種植芥菜已20年,現有500畝芥菜地,當地芥菜行業停工後,他每天仍需僱50個工人收割。

他說,「一畝芥菜的種植成本大約是1200元到1300元。最多20天,這500畝菜必須下窖,不然我就只能破產了」。

據央視報導,多家知名食品企業的供應商湖南插旗菜業有限公司(插旗菜業)廠房髒亂差,跟隨公司貨車,在附近農田裡可見醃製酸菜的土坑,工人們穿著拖鞋或光著腳踩在酸菜上,還有的邊抽菸邊幹活,菸頭直接扔進醃製酸菜裡,而插旗菜葉收購時未依衛生指標檢測。

張紅星說,企業對於合作的土窖酸菜農戶有所要求,例如要穿套鞋或乾淨雨靴,但農戶不一定會按照要求去做,因此企業向農戶收購的酸菜都需二次處理,才能裝袋或上市銷售,但並非所有企業都會遵守標準程序。

插旗菜業已停工,生產酸菜的廠房完全封閉,而華容縣30多家醬醃菜企業也從3月16日起停工停產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
江澤民葬禮比照鄧小平 但送別規模縮減
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!