• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸鋼鐵PMI連二升

提要

上月為46.6% 生產小幅揚升 產業恢復緩慢 本月鋼材需求樂觀

中物聯鋼鐵物流專業委員會發布最新報告,2022年9月境內鋼鐵PMI指數為46.6%,與上月相比回升0.5個百分點,連續二個月回升。 新華社
中物聯鋼鐵物流專業委員會發布最新報告,2022年9月境內鋼鐵PMI指數為46.6%,與上月相比回升0.5個百分點,連續二個月回升。 新華社

本文共669字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

中物聯鋼鐵物流專業委員會發布最新報告,2022年9月境內鋼鐵PMI指數為46.6%,與上月相比回升0.5個百分點,連續二個月回升。報告指出,這顯示鋼鐵行業運行有所恢復,但指數水準仍然偏低,表明鋼鐵行業恢復較為緩慢。

澎湃新聞報導,分項指數變化顯示,9月鋼鐵市場需求有所恢復,鋼廠生產小幅回升,月內鋼鐵價格先抑後揚,但整體低於上月水準,原材料價格整體小幅下跌。預計10月,鋼材需求有望繼續恢復,鋼廠生產或保持上升,鋼材和原材料價格可能有所回升。

推薦

報告分析,9月境內鋼市需求較上月有所改善,市場情緒也有所改觀,但需求水準不及往年同期。

而鋼廠生產方面,一方面,需求端改善對企業生產有所帶動,另一方面,市場傳言明年壓減粗鋼產量將以今年產量為基數,因此企業抓緊生產以提高基數。生產指數為47.9%,與上月相比上升0.5個百分點。

不過,報告指出,雖然供給端有所回升,但指數水準仍處於50%以下,處在收縮區間,且產量增幅也相對較小,表明鋼材市場供應恢復較為謹慎。

報告對10月份鋼材市場需求持樂觀態度。報告提到,從往年經驗看,由於氣溫適宜作業施工、四季度經濟衝刺等因素,10月份鋼材需求端經常較9月份穩中有升。今年9月末時鋼市成交放量表明企業對於國慶日後的需求有所期待。

此外,從行業來看,隨著穩投資政策進一步實施,加上天氣進一步轉涼對於下游工地施工更加適宜,基建需求將進一步釋放。房地產行業當前已處於相對底部,短期繼續大幅下滑概率不大,因此對大宗商品市場也有一定的需求韌性。

不過報告也提醒,10月中下旬北方部分地區氣溫下降較快,局部地區鋼材需求或將有所放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會見北京市委書記 劉兆玄籲推動兩岸產業、文化合作
下一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!