• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

俄轉向大陸尋找供應商

俄轉向大陸尋找供應商。 新華社
俄轉向大陸尋找供應商。 新華社

本文共699字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

據《莫斯科共青團員報》報導,俄羅斯亞洲工業家與企業家聯盟主席維塔利.曼克維奇表示,俄方已啟動尋找中國供應商計畫,主要涉及工業設備、化工原料、零部件和半導體產品等領域,以代替西方供應商等。

參考消息網報導,該聯盟計畫在中國大陸和其他亞洲國家尋求供應商,參與的企業將從商品購買、運輸和清關方面獲得幫助,而合作銀行將為支付提供保障,除物色供應商外,該計畫還幫助俄企安排物流。

推薦

曼克維奇還說,這項計畫有助於中國大陸企業快速成功打入俄羅斯市場。他說,中國公司現在在汽車運輸、特種設備、食品工業、餐飲、酒店、服裝、菸酒和化妝品等領域都將大有可為。

據大陸海關總署數據,2022年1至8月,中俄貿易額年增31.4%,達到1,172億美元。其中,中國大陸對俄羅斯出口442億美元,年增8.5%;中國大陸自俄羅斯進口729億美元,年增50.7%。兩國雙邊貿易的很大一部分是能源商品。

雖然面臨西方制裁,但俄羅斯和中國大陸持續深化合作,希望可以在2024年之前將雙邊貿易額提高至2,000億美元。

而在今年的2月,中俄領導人在北京冬奧會時會晤後重新制定了中俄年貿易額的增長目標,在2,000億美元的基礎上再增加500億美元,中俄貿易額新目標達到每年2,500億美元。

據瞭解,中國大陸和俄羅斯在2021年的貿易額就已經增長了35.8%,高達1,468.87億美元,創下中俄貿易的歷史紀錄。

今年4月,俄羅斯官方發言人曾表示,俄羅斯的貿易重心正在繼續向歐亞大陸轉移,主要是面向中國大陸。

分析人士指出,中國大陸已經連續十年成為俄羅斯最大的交易夥伴,俄羅斯選擇擴大經貿合作,不僅能夠減少其自身受到西方國家限制的影響,更能深化中俄雙邊關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京市委書記見劉兆玄 籲營造「兩岸一家親」友好氛圍
下一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!