• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

離岸人民幣對美元收復7.06元關口 一周大漲2100個基點

人民幣兌美元離岸價4日收復7.06元關口。(中通社)
人民幣兌美元離岸價4日收復7.06元關口。(中通社)

本文共756字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

儘管大陸市場因國慶假日休市,但人民幣對美元離岸價正修復中。人民幣兌美元離岸價4日內漲450個基點,收復7.06元關口。僅一周時間,離岸人民幣較9月28日低點的7.2673元,一路升值到4日高點7.0571元,大漲2100個基點。市場分析持續認為人民幣短期在強美元階段性承壓,但不具備趨勢性大貶值基礎。

美元指數(DXY)日內曾跌穿111水平,低見110.978,及後再收復111。此外,美股周一報復式反彈,道指收市飆升765點,收報29490點;納指及標指亦分別升2.27%及2.59%。隨著美股低位回升,亞太區股市表現造好。日股高收776點或2.96%,韓國綜合指數則漲2.5%。

推薦

面對近期強勢美元帶來的匯率波動,人民幣匯率正承壓。大陸官方也頻出手壓制人民幣匯率貶勢。9月27日,人行更召開重磅會議「全國外匯市場自律機制電視會議」,會議強調,匯率的點位是測不准的,雙向浮動是常態,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。並要求有關部門要加強監督管理和監測分析,加強預期管理,遏制投機炒作。

市場分析認為,在美聯準會強勢升息和加速緊縮、歐洲能源危機加劇的背景下,人民幣以更具彈性的波動方式應對來自強美元的壓力,短期人民幣匯率階段性承壓,但不具備趨勢性大幅貶值的條件。

近期大陸官方公布8月銀行結售匯數據,衡量結匯意願的結匯率為71%,較今年以來月均值提升3個百分點,衡量售匯意願的售匯率為67%,與今年以來月均值基本持平。

中國民生銀行首席經濟學家溫彬認為,大陸銀行結售匯數據一方面反映出在當前人民幣匯率點位下,市場主體結匯意願較強,將成為人民幣匯率的重要市場支撐力量;同時也反映市場主體呈現「逢高結匯、逢低購匯」的交易模式,外匯市場交易秩序總體良好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外媒指郭台銘致函北京促中國清零轉向 郭辦否認
下一篇
好貴 兩岸春節機票 單程3.3萬
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!