• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸旅遊新型態 去冷門小城住五星酒店 青年反向旅遊正夯

本文共637字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

受到疫情局部地區迸發、經濟不景氣導致消費慣性改變等多重因素影響,今年大陸的十一長假相當一部分人都無法放開手腳肆意出遊,但與此同時,今年的十一黃金周的「逆潮流」、「反向旅遊」型態漸成主流,相較於以往熱門網紅景點,大陸民眾在出遊的選擇地多為較不熱門、周邊的小眾景區,甚至有年輕人選擇到「小城」花人民幣300元(約新台幣1,342元)住五星級酒店。

據華夏時報報導,大陸旅遊平台觀察到新旅遊趨勢。去哪兒網表示,該平台上,「十一」前夕,許多旅客把冷門「小城」定為目的地,來一場「不計劃、不趕趟、不打卡」的反向旅遊。周邊小眾景區搜索量漲六成; 大陸最大的在線旅遊服務平台攜程方面也表示,年輕人們給出了國慶怎麼玩的答案:「宅酒店」、「心靈療癒」還有遠離城市的「逃跑計劃」,比如衡水、鶴崗、日照、樂山、漢中、文昌等多個非傳統旅遊城市迎來旅遊訂單的顯著增長。其中,90後和00後佔據到訪遊客的7成左右。

推薦

此外,陸媒報導,其實很少有年輕人一開始就選擇去小城度假,更多的是被網紅景區「傷害」過後,做出的新選擇。比如每日人物報導一名叫楊思思的年輕人在去了過度商業化的景區,像長沙、南京夫子廟等地體驗到擁擠的人潮、有限的自由活動時間後,反而在有溫泉之鄉的金華市武義縣一間四星級的唐風度假酒店中「找到了旅行真正的意義」。

去哪兒平台數據顯示,十一期間,部分小眾目的地城市四星、五星酒店的預訂量,較2021年同期增幅明顯。福建三明增幅近20倍,廣東揭陽增幅1.5倍,湖南益陽增幅1.2倍,河南許昌增幅近1倍。

今年大陸十一黃金周,青年的度假模式不再選擇熱門網紅景點,而選擇三四線的小城。圖為...
今年大陸十一黃金周,青年的度假模式不再選擇熱門網紅景點,而選擇三四線的小城。圖為浙江省湖州市德清縣鍾管鎮曲溪曲尺灣營地,遊客體驗「七彩飄逸橋」和「空中自行車」項目。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸個人養老金制度 上路
下一篇
陸國台辦回應「九合一」選舉:反映台灣主流民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!