• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

第6代戰機誰比較強 美軍評估中國大陸還不是對手

本文共1261字

中央社 台北4日電

近期媒體報導,中國部署第6代戰機的時程可能比美國提前,不過美軍和專家評估,美國在發動機和超級計算能力等方面遙遙領先,中國「大躍進」縮小雙方幾十年差距的可能性不高。

美國之音(VOA)今天報導,第6代戰鬥機的能力可能包括指揮無人機作戰、人工智能技術、自適應循環發動機和更高階的匿蹤性能等,但具體設計和進展被視為機密,美中兩國目前都未透露方案細節。

推薦

報導引述美國媒體「外交家」(The Diplomat)9月30日報導,美國空戰司令部司令凱利(Mark Kelly)近日出席美國空軍協會(AFA)舉辦的網路會議說,中國可能比美國更快部署第6代戰機。

而美國空軍部長肯達爾(Frank Kendall)9月29日在華府智庫「美國進步中心」(Center for AmericanProgress)舉辦的研討會指出,中國一直在追求飛機技術,但目前還不是美國的對手。

他說,中國最新的殲20不如美國最新的F-35,下一代空優戰鬥機項目是起於他擔任副部長開始的X飛機原型,而且優於中國任何項目,美國在發動機技術等領域遙遙領先,高級計算能力更是優勢。

美國智庫蘭德公司國際防務問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)指出,與導彈技術不同,飛機技術仍是美國國防工業遠超中國的優勢領域,中國甚至還無法替第5代戰機開發有效的發動機,並依賴俄製款。

不過何天睦推估,中國的第6代飛機雖遜於美國,但數量超越美國,這種優勢可抵消任何技術劣勢。

美國航太諮詢顧問公司蒂爾集團(Teal Group)分析師、前美國國會研究處軍事航空專家葛特勒(Jeremiah Gertler)告訴美國之音,中國在技術上突然躍升幾十年,達到與美國相當或領先的水準,似乎不太可能。

他說,中國在每一代戰鬥機的初始作戰能力方面,始終落後於美國十年或更長,儘管這差距隨時間演進縮小,但中國不太可能已取得重大進展。

葛特勒指出,特別是因中國若干發展似乎依賴於等待美國先前進到某個階段,然後再複製美國的技術,這個過程將保證中國永遠落後美國。

他說,誰先投產第6代戰機並不重要,真正引領競爭的關鍵在於飛機如何因應防空系統的技術,像是中俄兩國一直向全球推銷他們的防空系統,而美國連續幾代戰機的設計,都是針對降低這些防控系統的效能。

至於第6代戰鬥機在可能爆發的台海衝突發事件所扮演的角色,蘭德公司政策研究員加拉福拉(CristinaL. Garafola)表示,可能的任務包括參與聯合火力打擊,以及在台灣海峽和周遭空對空作戰。

美國空軍戰略事務諮詢顧問詹益庭表示,下一代空優戰鬥機項目可以為美軍克服的問題之一,就是太平洋戰爭的時間和距離障礙,因太平洋非常廣闊,如果美國應對一場侵略戰爭,那麼對手將具有先發優勢。

他說,但戰機技術只是作戰優勢的面向之一, 美國空軍不會尋求單獨獲得空優,聯合全域指揮與控制(JADC2)將確保美軍能夠發揮全部能力,以贏得空中優勢。

此外,美國的盟友和夥伴也將於綜合威懾發揮關鍵作用。詹益庭表示,如果發生戰爭,中國空軍將獨自作戰,美國空軍不會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在韓中國人聲援白紙運動 爭取民主人權
下一篇
習近平首談江澤民逝世:沈痛悼念、「將化悲痛為力量」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!