• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

若無人接掌 香港公民黨可能解散

本文共485字

中央社 記者張謙香港4日電

據港媒報導,香港泛民主派重要黨派之一的公民黨面臨接班問題,如果最終無人願意接班,該黨將會解散。

根據明報今天的報導,公民黨負責執行黨務和實施推動該黨政策的執行委員會年底換屆,該黨早前召開集思會商討前途問題。

推薦

黨主席梁家傑上週向黨友發出「主席家書」說,集思會約有20人出席,執委會將繼續探討公民黨去向,並邀請黨友發表意見。

他說,如果公民黨要繼續運作,必須有「願意擔當執委的人」及「可能做的事」。

報導引述梁家傑說,包括他本人在內,本屆7名執委全部不會留任,而暫時沒有黨友有意接任執委;倘若最終無人接任,「就要送公民黨最後一程」。

公民黨於2006年3月成立,前身是關注政改的「四十五條關注組」,由中文大學政治與行政學系講座教授關信基擔任創黨主席,核心成員大都是法律界人士,包括余若薇、梁家傑、吳靄儀、湯家驊和楊岳橋,一度擁在立法會占有6議。

在2019年的「反送中」運動,公民黨扮演重要角色。香港國安法實施後,公民黨漸趨低調,立法會前議員楊岳橋、郭家麒、譚文豪等也先後被捕及起訴。

楊岳橋等人其後更發表公開信,表示退黨,同時指公民黨「已經完成了歷史任務」,呼籲予以解散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
改風向? 中共黨媒:Omicron致病力已大幅降低
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!