• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

山東青島地標石老人崩壞 風化侵蝕惡劣天候所致

本文共768字

中央社 台北4日電

山東青島地標「石老人」號稱當地知名的打卡景點,因遭受風化侵蝕與雷電交加的惡劣天候等因素影響,昨天清晨民眾爭相通報,石老人上半身塌陷而且頭沒了。

綜合香港網路媒體01與巴士的報3日報導,佇立海中,任憑風吹雨打、日曬浪拍,一直以來山東青島著名地標石老人就像孤獨的老人,遙望大海,延續美麗又辛酸的傳說。

推薦

昨天上午當地民眾爭相轉發截圖和影片,指「石老人的『頭』沒了!」而且上半身崩塌,以往這尊17公尺高的石柱中間,有個如「心形」般的窟窿,如今只剩大缺口。

石老人坍塌後,嶗山區文旅局、嶗山區自然資源局、青島地質工程勘察院、景區所在地街道及社區工作人員到場調查。

嶗山區自然資源局副局長李光解釋,石老人常年受風化和海水侵蝕,加上2日晚的天氣十分惡劣,海上風大浪急,重創這尊海蝕柱結構。

青島海洋地質工程勘察院總工程師馬利柱指出,礁石的形成與崩解都是天然,並說青島的潮汐變化,若按年平均波高0.7公尺計算,正常天氣情況,石老人海蝕柱受潮汐影響的高度至2.08公尺。

但2日晚至3日晨風高浪急,以風暴潮期間最大浪高5.1公尺計算,巨浪拍打石老人的高度最高可達6.35公尺,由此可知,石老人的崩壞因常年侵蝕及海洋環境與特殊天氣所致。

石老人是遊客到青島拍照打卡的網紅地,相關部門統計,近年來每年造訪石老人海水浴場與石老人景點的遊客超過500萬。

報導說,石老人及周邊地質形成於9億5000萬至11億3000萬年前,「喜馬拉雅運動」(Himalayanmovement)以來經歷數十萬年地質演變,石老人海岸地貌形成如今模樣,屬中國基岩海岸典型的海蝕柱景觀。

不過民間則有一傳說,指石老人原是漁民與女兒相依為命,不料女兒被龍太子搶進龍宮,龍王施展魔法,把老人身體漸漸僵化成石,女兒痛不欲生,拚死衝出龍宮,最終化為巨礁女兒島孤懸海上,從此父女倆只能隔海相望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國人不打中國人 江八點主導對台政策
下一篇
習近平首談江澤民逝世:沈痛悼念、「將化悲痛為力量」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!