• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸新能源車力拚品牌出海

提要

前八月外銷逾34萬輛 大增97% 主要市場轉向歐美

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共661字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸電動車出口不斷增長,今年前八月,大陸新能源汽車出口已達34.1萬輛,年增97.4%,對汽車出口貢獻率達26.7%,出口增長背後是各家車企拚「出海」的成果,目前大陸車企將出口方向從亞非拉市場轉移到歐美市場,甚至開始嘗試通過直接投資、深入海外市場腹地建廠、達成跨境品牌合作並實現共用技術來促成品牌「出海」。

集邦科技研究經理陳虹燕指出,大陸寄望新能源車能為助其在車輛工業實現彎道超車,龐大的內需市場培養出許多自主品牌車廠和供應鏈,出口海外能擴張出海口、擴大產值,同時支撐各車企在這幾年擴張的產能,並且轉型為車輛出口國。

推薦

對於大陸車企多數往歐洲布局,陳虹燕分析,一來歐洲的新能源車成長迅速、與大陸間的貿易關係也密切;二來可避開中美緊張關係,另外則是往東南亞、印度等新興國家,主要是車價定位符合當地市場需求,且這些國家當前的新能源車滲透率低、競爭情況也相對不激烈,適合做前期布局。而大陸汽車出口到歐洲等先進國家主要是宣示其造車工藝和品質已跟上國際車廠,另一方面若擴大了海外的市占率,在車輛技術研發、規範制定等各項話語權上也能獲得提升。

而台廠在陸廠出海過程中或充滿機會。信邦電子全球業務副總黃文森稱,信邦長期耕耘歐美市場,面對大陸電動車市場可能「出海」的機會,信邦的需求就會提升,這對公司是利多。

資策會產業分析師何心宇分析,以大陸車廠比亞迪為例,如果跟立陶宛合作,會請當地廠商組裝,且以車廠個性,要更改供應商需要花很多時間,因此很少會更動汽車供應鏈。如果今天大陸品牌汽車進歐規(安全等級最高),就不能再用其他不符合歐規的供應鏈業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鬆綁訊號 中駐日大使:人員往來不久會全面恢復
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!