• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北京60歲以上人口佔兩成 邁入中度高齡化

本文共599字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

明天是重陽節,據央視報導引述北京衛健委最新數據顯示,目前,北京居民期望壽命已達82.47歲,但與此同時,北京常住老年人也達到441.6萬人,佔人口比重的20.2%,宣告正式邁入中度人口高齡化社會。

北京衛健委人口統計數據顯示,截至2021年底,北京市常住老年人達到441.6萬人,佔比20.2%。另一方面,目前北京居民期望壽命達82.47歲,比2012年提高1.12歲。

推薦

北京市衛健委指出,為因應人口高齡化,目前,北京已有472家醫療機構創建為老年友善醫療機構,有240家醫療機構設置了老年醫學科,有醫養結合機構共205家,社區衛生服務機構為60歲以上老年人建立健康檔案391萬份。

據央視報導,北京市今年將進一步增加老年健康服務內容,展開老年人失能失智管理項目、心理關愛試點項目等。

在此之前,大陸國家衛健委於9月下旬召開的記者會上指出,據測算,預計「十四五」(2021年到2025年)時期,大陸60歲及以上老年人口總量將突破3億,佔比超過20%,進入中度高齡化階段;2035年左右,60歲及以上老年人口將突破4億,在總人口中的佔比超過30%,進入重度高齡化階段。

大陸國家衛健委老齡司司長王海東坦言,大陸高齡化呈現出數量多、速度快、差異大、任務重的形勢和特點。若以全大陸範圍來看,截至2021年底,大陸60歲及以上老年人口達2.67億,佔總人口的18.9%;65歲及以上老年人口達2億以上,佔14.2%。

大陸面臨人口高齡化問題。新華社
大陸面臨人口高齡化問題。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江澤民過世上海幫式微 中國政壇唯有習核心
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!