• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中共二十大遇上三隻灰犀牛/清零政策沒完沒了 景氣復甦別期待?

大陸堅持清零,各地即便無嚴重疫情,迄今依然動輒實施「靜態管理」,嚴格限制人員移動。中新社
大陸堅持清零,各地即便無嚴重疫情,迄今依然動輒實施「靜態管理」,嚴格限制人員移動。中新社

本文共1078字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

中國大陸經濟遇到的第三隻灰犀牛是疫情清零政策,新冠疫情衝擊中國大陸經濟已有三年的時間,但今年在傳播力更強的變種病毒的肆虐下,加上中共二十大即將召開,各地方政府動不動就封城,導致當地經濟按下暫停鍵,嚴重衝擊居民生活,導致民怨四起。

目前大陸單日確診人數頂多數千人,相對台灣單日確診人數動輒數萬人相比,大陸疫情防控還算不錯,但考量到大陸的人口密集程度、大陸民眾接種疫苗接種的普及率,以及最重要的中共二十大能夠順利召開,大陸官方訂下清零政策,這個清零政策可能成為壓垮經濟的最後一根稻草。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
大陸四款新冠疫苗兩天內獲批 積極開展口服藥臨床試驗
下一篇
陸跨省旅遊鬆綁 機票飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!