• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

冰火二重天 大陸氣象台同日發布寒潮及高溫預警

本文共619字

中央社 記者邱國強北京3日電

中國今年天候異常,2日起北方提前降溫10度以上,南方部分地區卻持續高溫。中國中央氣象台2日同時發布寒潮及高溫預警,也是首度在同一天發布兩種冷熱迥異的預警。

中國中央氣象台表示,由於中國中、東部大部分地區先前氣溫較往年同期明顯偏高,而南方的大範圍高溫天氣將持續到4日。因此,當地多個省分在十一長假的後半段將出現劇烈降溫。

推薦

綜合中國媒體報導,中國中央氣象台2日上午發布寒潮藍色預警,是今年下半年寒潮預警之首,也是2010年中央氣象台啟用預警發布機制以來,下半年最早發布的寒潮預警。

直到今天上午,中國中央氣象台仍持續發布寒潮藍色預警。而連續兩天的預警都指出,直到6日前,中國中、東部大部分地區氣溫將普遍下降8至12度,北部及中部部分地區則降溫12至16度,東北及華中少數地區更可能下降18度或以上。

同一時間,中國中央氣象台2日也發布高溫黃色預警,是9月30日以來連續第3天發布的高溫預警。內容指出,河南南部、安徽、浙江中西部、福建西部、江西、湖南中北部、湖北中東部等地可能出現35至40度高溫,並將持續到今天,局部地區氣溫更可能超過40度。

中國中央氣象台並提到,10月1至2日間,江西、湖北、河南、安徽、浙江、湖南、福建等省共247個氣象站測得的最高氣溫,都創下10月份的歷史新高。

有中國氣象專家對此發出提醒,指這波「斷崖式降溫」的寒潮影響範圍廣,且降溫劇烈,加上目前中國正值十一長假,出外旅遊人數多,須防止冷熱劇烈交替引發的身體不適。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國爆白紙運動 學者:訴求比六四具體 參與者多元
下一篇
傳放寬防疫?中國大陸國務院下午記者會 中港台三股市急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!