• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大陸推出油電混合火車

本文共497字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

中車長客公司表示,已研發出中國大陸新一代混合動力城際列車,該列車可通過低排量、小功率的內燃動力和大功率的動力電池混合作為牽引動力。

新華社報導,新一代混合動力城際列車首度在陝西省西安市亮相,這種列車是中車長客股份公司為既有非電氣化鐵路量身定制的新型智能化、新能源產品,當列車在站內、市區低速運行時優先採用動力電池組供電,可實現市區內零排放。

推薦

該列車採用三輛編組,2動1拖動力配置,運行速度為每小時120公里,列車定員188人,具有快起快停、載客量大等特點,還能夠靈活編組,可滿足中低運量、公交化運營需求,同時採取了多種技術手段,降低運行噪音,讓室內外噪音遠低於標準值。

新一代混合動力城際列車以復興號動車組技術平台為基礎,共設置了900多個實時在線監控點,可實現列車關鍵系統、關鍵部位監測及診斷。列車可以實現無線網絡全覆蓋。

據了解,隨著中國大陸2060碳中和計畫的逐步實施,大陸對於節能減碳的要求越來越高,在部份鐵路仍有燃油列車的情況下,在基礎設施無法一步到位的情況下,為順利逐步切換電氣化,藉由混合動力的城際列車,將有助於鐵路方面減少碳排放量,並降低噪音及廢氣排放的汙染,在特定區域仍有其市場需求。

大陸新一代混合動力城際列車首度在陝西省西安市亮相車,身及內飾繪有“長安八景”“鄠...
大陸新一代混合動力城際列車首度在陝西省西安市亮相車,身及內飾繪有“長安八景”“鄠邑八景”等圖案。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國褐皮書調查:逾一半中國大陸公司本月有員工確診新冠
下一篇
習近平首談江澤民逝世:沈痛悼念、「將化悲痛為力量」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!