• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸11城土地拍賣 熱度下滑

提要

除北京、杭州較亮眼 多數平均溢價率降低 樓市下行壓力仍大

除北京、杭州土拍熱度較第二輪稍有升溫外,多數城市熱度下滑。 中新社
除北京、杭州土拍熱度較第二輪稍有升溫外,多數城市熱度下滑。 中新社

本文共825字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

截至9月底,已經有北京、上海、深圳、杭州、蘇州、武漢、青島、廈門、無錫、福州、寧波等11個城市,完成第三輪集中土地拍賣,但城市間土地拍賣熱度冷熱不均,除北京、杭州土拍熱度較第二輪稍有升溫外,多數城市熱度下滑。

證券時報報導, 業內人士認為,當前樓市下行壓力仍大,市場投資信心也較為低迷,受此影響,預計第4季土地拍賣熱度也將會延續低位運行,國央企拿地佔比有進一步提升的趨勢。

推薦

根據中指院的數據統計,在已完成今年第三輪集中土地拍賣的11個城市中,土地出讓金排名前三的分別是上海的人民幣1,053.8億元、北京的人民幣500.29億元、杭州的人民幣430億元;平均溢價率排名前三的分別是北京的6.06%、杭州的5.13%、寧波的4.72%;除北京、寧波平均溢價率較第二輪提高外,其他城市均有所降低。

從溢價率最高的北京來看,成交的18宗地塊中,有10宗底價成交,有8宗地溢價成交,平均溢價率達到6.06%,較第二輪上漲0.71個百分點,市場稍有升溫。其中,海淀區永豐、豐台區造甲村等熱門地塊競爭激烈,溢價率均達到15%,海淀區永豐0013號地更是達到地價和競現房面積「雙觸頂」。

同樣表現搶眼的杭州,成交的19宗涉宅用地中,有8宗競價達到中止價進入「一次報價」階段,佔比達42.1%,比第二輪擴大15.4個百分點,另有二宗溢價成交,平均溢價率5.13%,延續了前兩輪的熱度。

作為今年土地市場熱度最高的城市,深圳第三輪土地拍賣熱度較前兩輪有明顯下滑。9月28日七宗宅地有一宗流拍,其餘六宗成交地塊中,有四宗底價成交,二宗達到地價上限成交,整體溢價率為3.94%,較第二輪大幅下降5.39個百分點。

同樣是一線城市的上海,雖然收金創新高,但熱度也較上一輪出現下滑。9月27日35宗涉宅地塊收金達到人民幣1,053.8億元,但是底價成交地塊多達24宗,佔比接近七成。另外,達到中止價進入「一次報價」階段的有八宗,較前一輪有所減少;平均溢價率2.27%,較前一輪也有所降低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太離奇!大陸女子裝假孕肚 竟是要偷渡這東西
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!