• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

港澳台數位人民幣錢包上線

提要

只需台胞證、大陸手機門號就可開立 領工薪免手續費 可即時到帳

大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開通。(網路照片)
大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開通。(網路照片)

本文共641字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸首個「港澳台同胞數位人民幣錢包」在興業銀行正式上線,只需台胞證、大陸手機號,就可以開立數位人民幣錢包(帳戶)。除了在大陸領付工薪免手續費、即時到帳,還支持金融轉存、充值、消費支付等。

興業銀行的單一最大股東就是福建省財政廳。大陸已在15個省(市)的23個地區試點數位人民幣、指定十家運營機構參研。其中,福建的福州和廈門是在今年4月劃入的數位人民幣第三批試點地區;興業銀行也被新指定運營機構。正是基於福建是連接海峽兩岸的重要通道,區位重要性明顯。

推薦

興業銀行相關負責人表示,上線港澳台同胞數位人民幣錢包,將發揮地處福建省海上絲綢之路核心區和對台交流合作的優勢,創新數位人民幣應用場景,為港澳台人士提供更加安全便捷的數位人民幣服務,進一步推動兩岸經貿往來、民間交流。

銀行表示,台胞開通後,就能和大陸同事一樣收到數位人民幣工資,與傳統代發工資不同,數位人民幣代發工資可跨行代發免手續費、及時到帳。

台商反映,大陸推進官方數位貨幣「數位人民幣」普及已是大勢所趨,數位人民幣對台商、台胞在大陸金融進出的影響,主要是金融流轉全被記錄,讓個人資產更加透明,同時每筆帳目來源和去向都一清二楚,因此,外匯進出管理會更加嚴格,當務之急是儘快調整稅務規劃和財富配置。

福州和廈門自啟動數位人民幣試點至今正好半年,目前福州運用數位人民幣為台胞往返兩岸、台資企業在大陸展業提供便利化服務,開通「台陸通」APP數位人民幣支付功能,在平潭綜合實驗區開展新台幣兌換數位人民幣業務,部分台資企業使用數位人民幣完成稅款繳納。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委:江澤民累積中國今日實力 基業被習近平全部敗光
下一篇
聲援白紙運動 中國人東京街頭喊「國賊習近平下台」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!