• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

人民幣貶值 陸學者:應採「善意的忽視」政策

本文共805字

中央社 台北1日電

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外匯市場。當前中國經濟最重要的工作還是把經濟增速提上去。

據陸媒澎湃新聞報導,余永定接受採訪時做出上述表示。余永定是中國社科院學部委員、中國世界經濟學會會長。

推薦

對於中國如何應對Fed升息帶來的貨幣貶值現象,以及是否要設立匯率紅線,余永定指出,近期人民幣雖然對美元有較大貶值,但由於中國出口狀況良好,人民幣相對大多數貨幣表現良好。

他強調,目前美元的升值,特別是美元對人民幣的升值是短期現象。

余永定表示,應該盡可能不要干預匯率,更不能設置紅線。因為設置紅線意味著引誘投機者去下注。

他說,經濟政策在一定程度上是個藝術,需要經濟決策者審時度勢相機行事。對於市場參與者來說,自身要承擔匯率風險,不能把風險全部轉嫁給國家。

余永定表示,人民幣對美元的匯率沒有什麼特別值得關注的點位,如「破7」、「破7.1」之類。下注美元短期走勢是風險極大的事,下注美元兌人民幣匯率亦是如此。

他指出,只能以不變應萬變,最大限度維持人民幣匯率的靈活性,並繼續維持資本跨境流動的管理。就中國目前的狀況而言,他傾向於執行所謂「善意的忽視」的匯率政策。

他並分析,Fed升息對中國宏觀調控造成一定壓力。但根本而言,中國宏觀調控的挑戰來自內部。

他強調,當前最重要的是增強市場對中國經濟的信心,只要對中國經濟前景有信心,資本就不會大規模不計成本地外逃。當前最重要的工作是要把經濟增速提上去。

余永定說,表面上看,人民幣貶值主要是Fed升息所造成,但這可能僅僅是一個催化劑。從二季度中國的國際收支平衡表來看,貶值壓力主要來自證券投資項目中的資金流出,和誤差與遺漏項目下的資金流出。

在資金流出部分,他認為,可能主要是正常的資本流出,只要合規就不應該加以限制。至於誤差與遺漏項目下的資金流出,除統計誤差外,也可能包含了資本外逃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸百強房企業績年減25%
下一篇
兩岸快遞/上海「外灘十八號」租約到期 15日起終止品牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!