• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金九銀十? 陸百強房企9月銷售額月增10% 呈現弱復甦

本文共901字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸房地產諮詢機構克而瑞研究中心發布的最新銷售數據顯示,9月大陸百強房企單月銷售規模較前月增長10%,增幅不及往年同期;累計1至9月業績年減幅仍保持在45.4%的較高水準。中指研究院認為,重點房企銷售降幅連續4個月收窄,呈現弱復甦。

克而瑞數據顯示,9月單月,大陸百強房企實現銷售金額人民幣5,709.6億元,月增10%,往年同期這一指標多在20%以上;同時,9月銷售金額年減25.4%,年減幅較前幾月有進一步收窄,但減幅收窄的主要原因還是去年下半年市場降溫明顯,業績基數較低。

推薦

具體到企業來看,仍有部分過去較為穩健的房企,在9月實現相對不錯的銷售表現。據億翰智庫的數據,9月,大陸百強房企中有半數的實現單月業績較前月增長。其中,在前30強房企中,越秀地產、卓越集團實現月增幅超過100%的成績;華潤置地、招商蛇口、綠地、仁恒等企業的月增幅在35%以上。

不過,碧桂園、保利發展、萬科三家全國性頭部房企在月增幅表現上,則保持相對穩定或較小幅度的增長,分別為15%、0%、7%。其中,碧桂園以單月超人民幣400億元的銷售額位列行業之首,亦是單月銷售唯一突破人民幣400億的企業。

與去年同期相較,目前房企整體仍深陷負增長困局。百強房企中,9月單月業績年衰退的企業數量達到近7成,僅3成企業實現了單月業績年增長,且多為國資背景或外資房企。前30強房企中,也僅有9家實現年增長,而大部分出險房企仍保持著年減60%及以上的降幅。

在整體的銷售規模持續下降的背景下,截至9月末,實現人民幣千億業績的企業僅有15家,而銷售額突破人民幣3,000億的仍只有碧桂園、保利發展、萬科三家。其中,保利已連續兩個月超越萬科,位居行業第二。

克而瑞研究中心認為,雖然第3季以來年降幅收窄,但目前行業下行壓力持續、市場信心及購買力尚處在低位,企業整體的去化壓力仍然較大。

中指研究院認為,重點房企銷售降幅連續4個月收窄,呈現弱復甦。在傳統「銀十」即將到來之際,大陸中央接連釋放重磅利多政策,有利於穩市場、穩預期。預計接下來,核心二線城市或將繼續優化「認房認貸」、限購、限價等政策,而在更多、更大力度的政策帶動下,市場也將逐步進入企穩恢復階段。

大陸百強房企9月實現銷售金額人民幣5,709.6億元,月增10%,往年同期這一指...
大陸百強房企9月實現銷售金額人民幣5,709.6億元,月增10%,往年同期這一指標多在20%以上。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果手機蟬聯陸第一大品牌
下一篇
國美電器傳被聲請破產清算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!