• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

本文共521字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成民眾會選擇在出遊前三天內甚至當天臨時制訂計畫。旅遊平台報告提出,基於「臨時決策、本地探索、小眾玩法」等特徵下的「即興度假」將成為假期新趨勢。

美團平台上,景區、酒店、玩樂、餐飲等本地消費業態搜索熱度大漲,有七成用戶表示,今年十一長假將選擇省內、市內遊,打卡景點樂園、泡酒店宅民宿、吃喝玩樂探店成為受訪用戶「即興度假」的主流選擇。

推薦

美團研調顯示,用戶出行決策時間明顯縮短,長假期間的出遊「臨時化」特徵愈發明顯。以2022年五一假期為例,提前三天以內產生的訂單的比例同比增長約20%,當天預訂的訂單占比最高。調查問卷還顯示,今年十一「臨時決策」的出遊特徵延續,住宿、景區、交通等旅遊品類有望迎來新的預訂小高峰。

美團數據顯示,今年十一假期前一周,「本地游、周邊遊」等關鍵字搜索量較上周暴漲440%。北京、上海、南京、蘇州、廣州、成都、深圳、杭州等城市搜索增幅明顯。

值得注意的是,防疫常態化下,超過五成用戶會選擇在出遊前三天內甚至當天臨時制訂計畫。報告提出,基於「臨時決策、本地探索、小眾玩法」等特徵下的「即興度假」將成為假期新趨勢。

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。...
大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果手機蟬聯陸第一大品牌
下一篇
國美電器傳被聲請破產清算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!