• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

與太平洋島國合作 陸外交部:不搞地緣政治博弈

大陸外交部發言人毛寧30日強調,與太平洋島國合作,不會以合作為名搞地緣政治博弈。(圖/截自央視新聞)
大陸外交部發言人毛寧30日強調,與太平洋島國合作,不會以合作為名搞地緣政治博弈。(圖/截自央視新聞)

本文共689字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸與太平洋島國的合作受到美國與澳洲等國的高度關注,對此大陸外交部強調,不會以合作為名搞地緣政治博弈,強調與島國的合作公開透明、光明磊落。

大陸外交部發言人毛寧30日指出,陸方很重視發展與太平洋島國的關係,「但是我們發展同太平洋島國的關係,始終堅持大小國家一律平等、充分尊重島國的主權和意願。我們與島國的合作是公開透明、光明磊落的,不附加政治條件,也不做強加於人的事情,更不針對任何第三方」,她強調,大陸跟島國的合作也是得到了島國真誠歡迎的,經得起時間和歷史的檢驗。

推薦

另外對於美國和太平洋峰會,毛寧則回應稱,注意到美國總統拜登(Joe Biden)出席了「美國—太平洋島國峰會」,也注意到美國強調要致力於加強在這個地區的存在。

毛寧強調,「中方對於有意願的國家,加強同島國的正常交往合作持開放態度,同時我們認為太平洋島國不應該成為大國博弈的棋子」,她並說明,大陸希望美方能夠真心實意地為太平洋島國應對氣候變化,實現發展振興提供支持,而不是以合作為名搞地緣政治博弈,更不應該把陣營對抗複製到太平洋島國。

大陸跟美國在太平洋的競逐已經日益熱烈,美國28至29日首度舉辦太平洋島國峰會,邀集14個太平洋島國領袖齊聚華府,包括今年稍早與中國大陸簽署安全協議的索羅門群島。會上美國總統拜登宣布提供逾8億美元援助,供太平洋島國對抗氣候變遷、強化永續性發展。

此前大陸與索羅門群島簽署「中索安全協議」引起關注,不久後大陸外長王毅在5月時,以十天行程出訪太平洋8島國,並在斐濟共同召開第二次「中國—太平洋島國外長會」,宣布推進氣候變遷、減貧、防災、農業等多項合作,不過當時並未能成功與各島國發布聯合聲明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太離奇!大陸女子裝假孕肚 竟是要偷渡這東西
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!