• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸兩年內第4度約談貨運業者 要求不得惡意壓價競爭

貨拉拉等四間業者30日再度被大陸官方約談,要求業者不得惡意壓價、要保護司機權益。(圖/取自貨拉拉官網)
貨拉拉等四間業者30日再度被大陸官方約談,要求業者不得惡意壓價、要保護司機權益。(圖/取自貨拉拉官網)

本文共821字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸貨運業競爭激烈情況下,多有拖欠司機運費等損害司機權益的情事,為此大陸交通部約談了4間貨運業者,要求不得惡意壓價競爭、要保持運輸價格的相對穩定,確保貨車司機享受通行費減免的政策紅利。這已經是兩年內第4度相關約談。

由大陸交通運輸部主導的官方組織「交通運輸新業態協同監管部際聯席會議辦公室」,30日對滿幫集團、貨拉拉、滴滴貨運、快狗打車4家互聯網道路貨運平台公司進行了約談。官方在約談中指出,近期通過網友留言、群眾來電來信等管道發現,部分平台公司依然存在多重收費、壓價競爭、拖欠貨車司機運費等問題,損害了貨車司機合法權益。

推薦

官方強調,為落實好第189次國常會會議精神,切實保持運輸價格相對穩定,對4家平台公司提出了三項要求,包含:一要進一步提高政治站位,深入排查整治各平台公司存在的安全風險隱患,及時化解風險,確保行業安全穩定;二要健全貨源審核制度,完善拖欠運費處理協調機制,不得惡意壓價競爭。2022年年底前,不得隨意調整收費標準和運營規則,要保持運輸價格的相對穩定,確保貨車司機享受通行費減免的政策紅利;三要加大對貨車司機關心關愛力度,切實保障廣大貨車司機合法權益。

消息指出,各平台公司表示,將按照約談要求,舉一反三,認真履行企業主體責任,紮實整改,暢通貨車司機投訴舉報管道,有效解決拖欠運費等突出問題,「堅決杜絕惡意壓價競爭,切實保障貨車司機合法權益,確保貨車司機享受通行費減免的政策紅利,著力維護行業安全穩定發展大局」。

事實上這不是大陸交通部第一次做出相關約談,此前在7月8日這4家貨運公司就已被約談過,官方要求網路貨運平台要提高站位、正視問題,立即對壓價競爭行為進行整改,著力規範平台收費行為,堅決消除超載超限、違規載客、運輸違禁品等安全隱患,嚴格落實「陽光行動」民生實事部署要求,向社會公開抽成比例或會員費上限。

再往前,2022年1月20日、2021年5月14日,大陸交通部都對貨運公司進行約談,針對網絡貨運平台亂象持續存在進行提醒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸駐日大使:「台灣有事就是日本有事」是極危險的說法
下一篇
忘摘隱形眼鏡 新郎「眼球一夜變全白」慘失明 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!