• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


大陸太空站轉位完成 從「一」字形變為「L」形

問天實驗艙轉位進行後,大陸天宮太空站已經成「L」形。(圖/取自「中國載人航天」微信公眾號)
問天實驗艙轉位進行後,大陸天宮太空站已經成「L」形。(圖/取自「中國載人航天」微信公眾號)

本文共482字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸問天實驗艙30日在太空完成在軌轉位,使得整個太空站從「一」字形,朝向「L」形轉變,未來還將進一步轉成「T」形架構。

據大陸載人航天辦公室微信公眾號訊息, 9月30日12時44分,經過約1小時的天地協同,問天實驗艙完成轉位。轉位期間,問天實驗艙首先完成相關狀態設置,而後與天和核心艙分離,之後採用平面轉位方式完成轉位,並與節點艙側向埠再對接。

推薦

消息稱,這是大陸首次利用轉位機構在軌實施大體量艙段轉位操作。問天實驗艙轉位完成後,空間站組合體由兩艙「一」字構型轉變為兩艙「L」構型。後續,空間站組合體將以「L」構型在軌飛行,等待夢天實驗艙發射、交會對接後,還將轉位形成空間站三艙「T」字構型組合體。

根據大陸「天宮」太空站的建設規劃,除了天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙,還將會有共軌飛行的巡天光學實驗艙。目前在太空站的太空人為「神舟十四號」搭載的陳冬、劉洋與蔡旭哲,於2022年6月升空。

目前夢天實驗艙已完成出廠前所有研製工作,並於8月初公布已運抵海南文昌航天發射場,有序展開各項任務準備。預計將發射夢天艙的長征五號B遙四運載火箭也在9月初公布已經運抵文昌航天發射場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳亦凡偷逃稅 被追繳並處罰款約26億元
下一篇
朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!