• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

張五岳:台灣對中國雖重要 但非關鍵及核心議題

本文共1753字

中央社 台北30日電

中共稱促統以實現中華民族偉大復興,台灣淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳說,台灣固然是北京追求民族偉大復興的重要議題,但並非最關鍵及核心議題,除非碰觸無可迴避的紅線。

下月16日中共將召開20大,德國之聲(DW)中文網29日刊登專訪張五岳分析中共對台政策的報導。雖然若干預測指出,共軍可能2027年武力犯台,張五岳說:「我覺得這種看法應該不是非常精準。」

推薦

張五岳表示,首先,1995年、1996年台海危機,當時的中共領導人江澤民無法有效掌控軍方,而如今當家的習近平對軍方的掌控,沒人敢跟他意見分歧,也就是說槍桿子在台灣議題中不會對習構成強大的挑戰跟壓力。

他說,其次,以習近平目前為止的「兩個確立」,相信他不需要藉由解決台灣才能擺平內部權力的衝突和派系鬥爭,「我相信這個假設是不存在的」。

兩個確立是習近平倡議的政治口號,據去年11月11日中共19屆6中全會發布的公報:「確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位;確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位。」

張五岳指出,中共在6中全會就提出「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,主張解決台灣不是為解決而解決,須結合國家發展戰略和民族偉大復興,更不能因解決台灣影響國家和民族偉大復興,這才是總體的全貌。

他說,所以習近平很清楚,從俄烏衝突可知,若台海發生衝突,美國的介入未必直接派兵,但美國介入程度必定高於針對烏克蘭。

張五岳表示,中國實力固然成長,但沒有大到訴諸武力解決台灣不會損及國家發展和民族偉大復興,所以習近平未來5年希望統一要取得歷史進程,也就是說統一不能無作為,但不代表非得完成統一或武統,這是兩回事。

他預測,北京未來5年一定會加大反獨促統,也一定會加大融合發展,這是勢在必行,況且習近平的歷史定位,已無關是否解決台灣,因6中全會的第3份歷史決議,他已經取得了歷史定位。

據中共19屆6中全會,這份歷史決議凸顯習近平超越鄧小平,並效法毛澤東於決議中肯定自己路線的正確性,更標榜繼往開來,自架歷史光環和地位,依自己的需要決定再執政幾年,直到自己想站回台下,或自己倒下。

儘管如此,若習近平取得第3任期,解決台灣將是他最大目標或野心?張五岳說:「我覺得不會的。」並說台灣方面在看待兩岸關係,大概都從台灣自身的角度而論。

他表示,但北京在追求所謂國家發展戰略、在追求民族偉大復興當中,台灣議題是一個重要議題,但台灣問題不是最關鍵、也不是最核心的問題,除非是碰觸到無可迴避的紅線。

張五岳分析,北京一定希望在習的第3任展開「民主協商」、探索「兩制」方案,今年8月10日中國大陸發表第3份白皮書,代表中國把統一問題不再是當成口號跟政策宣示,而是準備化約成具體可行的方案。

他說,可預期20大的政治報告涉台部分,篇幅可能大約800字到1000字上下,將強調「解決台灣問題實現祖國完全統一」、「中國共產黨矢志不渝的歷史任務」、「全體中華兒女共同願望」,以及「實現中華民族偉大復興的必然要求」。

張五岳表示,這當中隱含了時間表,也就是中共盤算2049(中共建政百年)要解決這個問題,這些詞彙之後,就是「新時代解決台灣問題的總體戰略」,以實現中華民族的偉大復興,這就是目前中共對台的主旋律。

針對下月召開的20大,張五岳指出,習近平「一定,不是應當,就是確定了」取得第3任期。觀察20大首要應關注,習近平是否有意在2027年21大交棒?

他說,若他有意這麼做,今年20大就得遴選1960年後出生者擔任中央政治局常委,而且還須身兼中央書記處常務書記,並於明年或後年接國家副主席,最慢2025年接中央軍委副主席。

張五岳表示,若這3個位子是由3個不同人擔任,基本上可以斷定習近平在2027年仍不會交棒。

至於中共黨校前教授蔡霞日前撰文說,中國部分菁英對習不滿,就算他取得第3任期,但恐導致未來中國政局動蕩。

張五岳分析,中國大陸會不會內部發生問題,主要還是看經濟才是重中之重。經濟問題要是他無法持續有效解決,歷次中國大陸之所以政治上會發生比較大的波動,大概都是來自於經濟出現重大問題。

他說,很多人對習近平的連任和權力集中看法迥異,但若是反習勢力跟反習聲音,不是來自於中共中央高層的不同派系和代表人物,只是主觀價值的偏好,這個對於中國政局無所助益也毫無影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11月財新服務業PMI降至46.7 為6月來新低
下一篇
特斯拉上海廠傳減產20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!