• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

精博台商專欄/因應CFC 妥善保存交易憑證

本文共637字

經濟日報 何仁欣(精博國際顧問中區經理)

受控外國公司制度(CFC)將明年施行,早期國人設立境外公司以符合與大陸間接商業往來規定,加上後續金融商品的投資需求,都促進「境外公司」的廣泛運用,而依《個人計算受控外國企業所得適用辦法》規定,實施後若符合需申報受控外國公司所得,該法第八條規定需檢附個人及其關係人結構圖、境外公司財務報表、虧損扣除表、所得計算表、轉投資事業股東會議紀錄等文件,而其中要求財務報表需經會計師查核簽證,將會是一大挑戰。

國人使用境外公司有近30年,以往相關規範寬鬆,多數註冊國政府也不要求財稅務申報,因此長期對交易憑證予以忽略甚至未有留存,若有也是以交易雙方自開的商業發票(INOVICE)為主,與我們國內制式憑證的統一發票不同,造成部分國內會計師對境外公司的交易憑證持保留看法。而若是委託國外註冊國當地會計師,時間費用與溝通等綜合成本恐怕所費不貲。

推薦

境外公司使用型態可簡略區分為控股型、貿易型、理財型等,控股型公司也許相對單純,主體以長期投資及以轉投資子公司的財報認列投資收益為主;理財型公司多數與金融機構往來,金融商品交易有著明確的規範流程與受益憑證;而貿易型公司通常涉及國際性客群多、產品多元、往來金額不定,加上國內對國外商業常規體制相對陌生,貿易單據又多為公司自行處理,在入帳時可能容易與國內會計師產生較大認知差異。

也許對有效的憑證認定仍有爭議,但不論是國內CFC法規或各註冊國經濟實質法要求,保留境外公司的往來憑證單據以整帳作帳,應會是個無法避免的趨勢。

諮詢電話(02)8732-9797。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海宣布明起餐飲內用不再查驗核酸 有利餐飲業快速復甦
下一篇
特斯拉下一任全球CEO浮上檯面 朱曉彤是什麼來頭?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!