• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

傳陸10月將釋1,500萬噸成品油出口配額 解歐洲能源危機

本文共716字

聯合報 記者林則宏/即時報導

北溪一號、二號天然氣管道傳出洩漏,恐加劇歐洲今年冬季的能源危機。財新網報導,市場人士預期,歐洲可能從中國進口取暖用成品油,而中國也將順勢提高成品油出口配額。多家券商預期,大陸10月將再釋放1,000萬至1,500萬噸成品油出口配額。

成品油是指原油經加工而成的石油燃料等產品,主要包含汽油、柴油、煤油等。

推薦

上海國際航運研究中心指出,俄烏戰事導致的能源危機可能在冬季惡化,歐洲已提前為冬季取暖做準備,不但加大煤炭、液化天然氣(LNG)進口,也從更遠的亞洲進口取暖用油。

國際能源總署測算,這將導致今年冬季每日增加30至50萬桶的成品油需求。財新網指出,歐洲9月的取暖油進口量已大幅增加。數據顯示,9月,歐洲平均每天進口的柴油量近165萬桶,比8月增加約20萬桶。

市場人士稱,但旺季需求下,歐洲難以指望同處大西洋盆地的美國,因此只能向中東及亞洲等更遠的區域尋找成品油。

大陸長江證券、國海證券等機構預期,中國10月將會再釋放1,000萬至1,500萬噸成品油出口配額。在今年夏季國際成品油異常短缺時期,大陸商務部也曾於6月下發第二批450萬噸成品油配額,7月又下發第三批500萬噸成品油配額。

財新網指出,中國對成品油出口採配額制管理。儘管2021年中國大陸已成為全球第一大煉油國,當年煉油能力達到9.1億噸。但在「雙碳」背景下,上半年大陸成品油出口量年比大減逾五成。  

今年以來,大陸商務部三次累計下發2,250萬噸成品油出口配額,相比2020年、2021年中國成品油出口總量分別為4,574萬噸和4,031萬噸明顯減少。

某租船經紀人預期,一旦中國10月如預期釋放更多成品油出口配額,對運輸市場將是一項利多,成品油輪的租金可望被推漲至更高水準。

大陸今年已發放的三批成品油出口配額中,中國石化獲得其中的35.5%。圖為中國石化...
大陸今年已發放的三批成品油出口配額中,中國石化獲得其中的35.5%。圖為中國石化天津廠區。(取自中國石化官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孫春蘭再釋好消息:推動防控持續優化 未提動態清零
下一篇
陸房市終於出現回暖徵兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!