• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

傳陸央行要求國有銀行賣美元買人民幣 離岸價重上7.12

本文共737字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

人民幣兌美元昨經歷800多點大跌後,大陸央行中國人民銀行一連兩日放消息穩定市場信心,中間價今日(29日)上調5點至7.1102,在岸價一度收復7.16關卡,下午收報7.2000,較上日升458點。

路透引述消息人士指出,人民銀行已要求主要國有銀行準備好在離岸市場賣出美元買入人民幣,以抑制人民幣貶值。消息人士更提到今輪美元賣盤規模將會很大。離岸價衝上7.12,截至發稿,在7.12至7.13間徘徊。

推薦

消息人士稱,人行要求國有大行清點包括香港、紐約及倫敦在內的主要離岸分行的離岸人民幣頭寸和美元儲備,以便採取行動。

消息人士表示,為捍衞人民幣走勢,這一輪美元拋售規模將相當之大,此輪行動或主要使用國有大行的美元儲備。不過,消息人士同時稱,美元拋售規模尚無法確定,因為人民幣走勢很大程度上取決於美元表現和美聯準會加息前景。

拋售美元並購入人民幣將為滙價提供支撐。今年以來,人民幣兌美元即期已下跌逾11%,這或將創下自1994年滙率並軌以來最大年度跌幅。

由於離岸人民幣交易量約佔全球人民幣外滙市場交易總量的七成,通過拉升離岸人民幣通常可帶動在岸滙價走升。過去人行也曾通過干預離岸市場以引導人民幣走勢。

消息面方面,人民銀行昨日公布,周三(27日)舉行的全國外滙市場自律機制電視會議強調,外滙市場事關重大,保持穩定是第一要義;人民幣滙率保持基本穩定擁有堅實基礎,必須認識到,滙率的點位是測不準的,雙向浮動是常態,不要賭人民幣滙率單邊升值或貶值,久賭必輸。

會議並要求,自律機制成員單位要自覺維護外滙市場的基本穩定,堅決抑制滙率大起大落。

另外,人民銀行29日發出會議新聞稿指出,要增強人民幣匯率彈性,引導企業和金融機構堅持「風險中性」理念,加強預期管理,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

今年以來,人民幣兌美元即期已下跌逾11%。(路透社資料圖片)
今年以來,人民幣兌美元即期已下跌逾11%。(路透社資料圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國男足假球醜聞擴大 再添3名國腳涉案
下一篇
大陸快封快解 有動作了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!