• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

長江中下游10月降水仍將偏少 湖南、江西旱象短期難解

江西出現嚴重旱象。圖為9月8日,位於鄱陽湖畔的鐵河鄉,工作人員正從外河抽水灌溉農田。新華社
江西出現嚴重旱象。圖為9月8日,位於鄱陽湖畔的鐵河鄉,工作人員正從外河抽水灌溉農田。新華社

本文共915字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國氣象局29日舉行例行新聞發布會。大陸國家氣候中心副主任肖潺指出,預計10月,長江中下游降水仍將明顯偏少。目前中國南方地區尤其是湖南、江西等地的重旱、特旱等旱情,短時間內將無明顯緩解趨勢。

肖潺指出,中國大陸9月的氣候特徵是高溫少雨。全國平均氣溫18.1℃,較常年同期偏高1.0℃,為1961年以來歷史同期第二高。全國平均降水量47.2毫米,則較常年同期偏少24.1%,為歷史同期第三少。

推薦

受降水少、氣溫高影響,今年夏季長江流域發生嚴重「夏伏旱」,9月以來,長江中下游地區仍持續少雨,大部地區氣象乾旱持續,遭受夏秋連旱。

9月28日的氣象監測顯示,長江流域中下游地區大部仍存在中度及以上等級氣象乾旱,其中江西大部分地區、福建中部至北部、湖南中部至南部、湖北東部、安徽南部、浙江西南部等地有特旱。

對於10月的氣候趨勢預測,肖潺表示,在降水方面,預計10月,長江中下游降水仍將明顯偏少;西北地區東部、華北、東北南部及華南南部等地降水則會較常年同期偏多。

針對長江流域的少雨乾旱現象,肖潺說,據統計,7月以來,長江流域中旱及以上等級乾旱日數45.6天,較常年同期偏多31.0天,為1961年以來歷史同期最多。

根據大陸中央氣象台預報,10月10日前南方旱區降水依舊顯著偏少,無明顯降水過程。大陸國家氣候中心預計10月華中、華東旱區降水仍將偏少,氣溫偏高。

因此,目前大陸南方地區,尤其是湖南、江西等地的重旱、特旱等旱情,短時間內都無明顯緩解趨勢。

氣溫方面,預計10月,中國大陸大部分地區氣溫將較常年同期偏高。其中河南南部、江蘇、浙江、上海、安徽、湖北東部、湖南東部、江西大部、福建北部、西藏等地氣溫偏高1~2℃。

颱風方面,大陸國家氣候中心預測,10月可能會有1~2個颱風登陸或明顯影響中國大陸,主要影響區域為華南沿海地區。

常年夏季生成和登陸中國大陸的颱風數分別為11個和4.8個,但今年夏季生成和登陸中國大陸的颱風數分別為9個和3個。

對於造成夏季颱風數均偏少的主要原因,肖潺表示,主要是西太平洋副熱帶高壓強度偏強,面積偏大,長期控制西北太平洋和中國南海海域,加上熱帶低頻震盪活動偏弱,不利於西太平洋熱帶對流發展,導致颱風生成個數偏少,登陸也偏少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
18套劇本 江澤民與李登輝多次過招
下一篇
人民幣反彈 上月升值2.1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!