• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸委會談小三通:金馬CIQS已準備好 兩岸有落差

本文共579字

中央社 記者呂佳蓉台北29日電

針對小三通復航議題,陸委會今天說,中國大陸目前疫情措施跟未來台灣發展有嚴重落差,加上兩岸近期互動等等因素都要考量,但台灣在金馬當地的CIQS都準備好了。

大陸委員會29日舉辦例行記者會,會上媒體詢問小三通復航時機,發言人邱垂正作上述表示。所謂「CIQS」為通關、證照、檢疫、安全的單位。

推薦

邱垂正指出,陸委會根據最新疫情發展與整體情勢,持續滾動檢討,逐步恢復兩岸健康有序的交流。小三通是連結兩岸人員往來的重要管道之一,未來也會適時重啟。

他說,有關小三通客運復航時機,須考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意,以及兩岸互動等最新情勢等因素,會持續與地方政府與相關機關進行溝通。

對於媒體進一步詢問,兩岸互動發展要到何種程度才會重啟小三通,對岸是否有釋放復航訊號與接觸?對於小三通重啟,政府有何準備?

邱垂正說,政府研議與評估小三通適時重啟的政策沒有改變,小三通重啟以兩岸民眾權益為本。

他表示,「因為中國大陸目前疫情措施跟未來台灣發展有嚴重落差,加上兩岸近期互動等等因素都要考量」,以及須強化馬祖與金門的醫療量能。

邱垂正說:「我們在當地的CIQS,我們都準備好了,但對岸的CIQS是不是都還沒整備?你也可以問問對岸,你的人在哪裡?我人都在,我們都堅守崗位,這些都需要進一步互動。」

他說,政府做好準備,時機與防疫處置都成熟完整後,小三通自然就會適時啟動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸驚爆「白紙革命」 中華人權協會:防疫政策須符合比例
下一篇
陸商務部對台灣進口聚碳酸酯行反傾銷立案調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!