• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

胡錫進被指風向丕變 接連質疑中國大陸防疫措施

本文共953字

中央社 記者邱國強北京29日電

前環球時報總編輯胡錫進近來接連發文質疑防疫政策。他在28日發表文章,對「健康碼」未來可擴大使用範圍說公開質疑,並指「健康碼」在疫情過後應當休眠,不應向其他領域延伸。

一向被賦予為親官方鷹派色彩的胡錫進,今年來在防疫政策上卻發出相對溫和、甚至反對動輒封城的論調,近來尤其明顯,頗令中國各界訝異,紛紛發出「老胡變了」、「老胡反了?」甚至「風向變了?」的疑問。而他質疑健康碼擴大應用的這篇文章,更難得地獲得一面倒的支持。

推薦

胡錫進25日的發文尤具代表性。他說,中國「抗疫的確付出了經濟代價。現在越來越多的人對反覆『靜態管理』感覺受不了了」。而國家應組織相關的全面研究,「民眾要相信國家,國家也要相信民眾的覺悟」。

隸屬人民日報的「國家治理週刊」28日刊登題為「疫情後的健康碼可能變得更有用」的調查報告聲稱,根據一項有效問卷5928份的網路調查,超過9成受訪者對健康碼感受「整體較好」,且希望健康碼在疫情後的衛生健康、城市治理、交通出行和文旅娛樂領域「發揮更重要的作用」。

但胡錫進28日針對上述調查公開發文表示,他懷疑這個報導所說調查的「科學和準確性」,也不太相信超過9成受訪者希望健康碼在後疫情時代能「發揮更重要的作用」。

胡錫進表示,「健康碼」是中國抗疫的一個數位化管理成果,也是創舉,應當說起了很積極的作用。但是,健康碼的角色應該專事防疫,不應向其他領域延伸。疫情過後就應當「休眠」,一旦有新的疫情出現再迅速啟動,重新投入使用,保護人民生命健康。

他指出,健康碼意味著一個龐大管理系統,在社會上運轉需要大量人力參與,這樣特殊的專項人力投入,以及對個人資訊的蒐集,只有在「面臨重大防疫挑戰時」才有必要。

胡錫進說,這樣的特殊情況不應「常態化」,社會管理並非越細緻越好,而是要追求時度效的最佳統籌。不應讓防疫期間的一些高強度管理和動員措施慣性「向疫情後社會過渡」,那樣不利於合理使用公共資源,也不利於社會活力的全面恢復。

胡錫進這篇文章在微博發表後,獲得近2000條回應,可謂一面倒地支持他的看法,不少人更質疑上述「

健康碼」問卷調查的真實性。而即使是常見的調侃,也看得出其中對文章立論的支持。其中有網友說,「呀!老胡越來越敢講真話了,懷疑你帳號是不是被盜了?」;更有人說,「老胡你老實說,是誰要你這麼說的?」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸駐日大使:「台灣有事就是日本有事」是極危險的說法
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!