• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

兩岸工業互聯網 深化合作

本文共1184字

經濟日報 記者劉秀珍/綜合報導

新冠疫情加速工業互聯、智慧生產的動力。兩岸企業家峰會設立的海峽兩岸工業互聯網產業推進聯盟,日前在昆山與昆山市重點產業發展促進中心簽約,除進一步深化兩岸工業互聯網產業的交流與合作,也希望促進工業互聯網產業在昆山融合創新、轉型升級。

「2022兩岸工業互聯網融合發展研討會」9月上旬在昆山舉行,這是兩岸企業家峰會的年度系列活動。峰會台灣方面秘書長、經濟部前部長尹啟銘說,兩岸氣氛低迷,研討會能順利舉行、維持產業交流,「已經很不容易」。

推薦

會議當天,兩岸企業家峰會大陸方副理事長張平出席並致辭,台灣方副理事長、經濟部前部長陳瑞隆透過視頻發表談話。陳瑞隆說,昆山是台商在大陸高科技產業發展的重要承載地,隨著大陸產業的不斷升級轉型,昆山可望成為推動兩岸工業互聯網產業合作的先發地區。

峰會資訊、通信產業合作推動小組台灣方面召集人是電電公會理事長李詩欽,電電公會也是這次研討會合辦單位之一。李詩欽派出公會副秘書長蔡松慧出席會議,也要蔡松慧從北京一路沿徐州、淮安、南京到蘇州,代表公會拜訪當地台商與地方政府。

蔡松慧受訪時指出,由於下月大陸將舉行20大,這是中共的政治大事,許多活動都趕在9月上旬前辦,否則就要再延到年底。他這次拜訪幾個地方的台商,也深刻感受到「兩岸交流不能斷」的重要性。

企業家峰會所屬海峽兩岸工業互聯網產業推進聯盟,由台灣50家、大陸42家業者共同組成。研討會中,同時舉辦「兩岸工業互聯網創新發展示範案例集」發布儀式,由工業互聯網產業推進聯盟對外徵集,並進行專家評估,篩選出大陸11家、台灣九家模範案例。其中,台商如環鴻電子、友達光電、研華科技、緯創資通都是代表。

「我們把兩岸優秀的案例放在一起相互分享,可以創造交流合作的機會,」他說,兩岸間的工業互聯網案例有很強的互補性,大陸多應用在大型企業上,台灣則以中小企業應用為主,隨著產業智慧生產,朝向工業4.0邁進,這些工業互聯的技術企業都能運用上。

蔡松慧說:「在昆山舉辦的兩岸工業互聯網融合發展研討會,將會繼續辦下去!」未來也會推廣到大陸其他地級市,希望開發新的應用場域。

大陸發布今年最新「全國縣域工業互聯網發展20強」名單,昆山位居榜首。昆山市府也積極推動當地台企透過工業互聯網,提升企業製造能力和管理水準,以降低成本、並提高品質。昆山市台辦指出,攜手工業互聯網,已經成為昆山台商轉型的新潮流。

昆山市台協會也率大陸各地台協之先,去年10月成立智改數轉(智慧化改造和數位化轉型)功能委員會,今年6月更進一步整合龍頭台商的軟體發展、系統整合、資訊服務等技術服務,並由入選世界燈塔工廠的緯創資通,成立獨立法人賦能中心緯績智慧科技公司,為協會成員提供智改數轉服務,以點帶面,促進企業全面轉型升級。

緯創集團智慧全球製造總經理周泓任也是新成立的緯績智慧科技公司總經理,他首度出任昆山台協常務副會長,以便更有效率推動會員「智改數轉」工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果手機蟬聯陸第一大品牌
下一篇
國美電器傳被聲請破產清算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!