• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

上海大都市圈空間協同規劃發布 上海蘇州等9市在內

本文共776字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

上海市政府、江蘇省政府、浙江省政府28日聯合發布「上海大都市圈空間協同規劃」,這是大陸首個跨區域、協商性的國土空間規劃,目的在打造具有全球影響力的世界級城市群。

中新社報導,「規劃」範圍包括上海、無錫、常州、蘇州、南通、寧波、湖州、嘉興、舟山在內的「1+8」市域行政區域,,規劃遠期至2050年、中期至2035年、近期至2025年。陸域總面積5.6萬平方公里,海域面積4.7萬平方公里。上海大都市圈以佔長三角約1/6的陸域面積,承載了長三角三分之一的人口和約二分之一的經濟總量。

推薦

根據「規劃」,上海大都市圈將共建世界級高端製造集群體系。其中,加速提升四大技術成長型產業集群體系,分別為生物醫藥、電子信息、高端裝備製造、新能源;鞏固強化兩大現狀優勢型產業集群體系,分別為綠色化工、汽車製造;持續培育未來戰略型產業集群體系,分別為航空航天、海洋產業。

「規劃」指出,上海大都市圈將打造極具競爭力的世界級樞紐體系。其中,打造協同共贏的世界級機場群,鞏固提升上海國際航空樞紐地位,增強面向長三角、全大陸乃至全球的輻射能力,推動與周邊機場優勢互補、協同發展。

共建分工協作的世界級港口群,做大做強上海國際航運中心貨櫃樞紐港,優化區域港口功能布局,推動港口群更高質量協同發展,完善區域港口集疏運體系,突出江海聯運、海鐵聯運。

在27日舉行的上海大都市圈空間協同規劃實施推進會上,上海市委書記李強指出,上海大都市圈建設是落實區域協調發展戰略、推進長三角一體化發展的重要舉措。

上海大都市圈建設是上海與周邊八個城市的「大合唱」,與南京、杭州、蘇錫常、寧波都市圈等互為腹地、相互促進。要在現代化都市圈建設上率先展開探索,在完善城市化發展戰略上率先走出新路,為長三角更高質量一體化發展創造新的鮮活經驗。要匯聚資源、整合優勢、聯合起來,打造世界級都市圈,提升整體競爭力、贏得發展主動權。

上海外灘。記者林宸誼/攝影
上海外灘。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果手機蟬聯陸第一大品牌
下一篇
國美電器傳被聲請破產清算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!