• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

山東威海/里口山峰巒疊嶂 怪石嶙峋

里口山王家疃,桃花盛開。圖/本報山東威海傳真
里口山王家疃,桃花盛開。圖/本報山東威海傳真

本文共630字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

威海市區中部的里口山,東西盤桓10多公里,山勢雄偉,峰巒疊嶂;西北有佛頂,東北有硬鷹嘴和仙姑頂,東南有鄧家寨,西南有老裡夼等。主峰老孤廟頂聳立於群峰之中,海拔418.2公尺,因山頂舊時建有一座小廟,故名。盛產水果,以蟠桃最為知名。

里口山滿山怪石嶙峋,寺廟林立,花草滿坡,風景奇勝。山域整體呈U字型結構,西面是一個單出口,正東面連綿群山封堵,南北兩山突起,中間形成大峽谷,山體群拱衛。海拔最高的老孤廟頂,位於整座山脈中央,山勢高峻,多懸崖峭壁。其西北一峰,峰呈圓形,高聳入雲,人稱「佛頂山」,相傳達摩曾在此打坐。其東北面,是「硬鷹嘴」,山峰陡峭,巖壁裸露,頂峰巖石,恰似堅硬的鷹嘴。

推薦

里口山王家疃,溪水清澈見底。圖/本報山東威海傳真
里口山王家疃,溪水清澈見底。圖/本報山東威海傳真
里口山諸峰海拔均在400公尺以上,可望而難以攀登,可登而難以下山。有三個村:姜家疃、劉家疃、王家疃,王家疃在佛頂山腳下,一條小溪在佛頂山下自東向西流出,溪水清澈見底,在斑斕的水石上潺潺而過。王家疃村雖然不大,但桃樹卻不少,從山腳盤繞到山頂。城市居民可以在王家疃選擇自己喜愛的果樹,平時由村民管理,也可親自管理;進入採摘期後,可帶親友進山摘果。

里口山的住房也是別有特色,這裡的房子基本都是擇山依水而居,沒有院牆,出門望見的不是青山如黛,便是涓涓溪水,可以暢享農家樂的食住樂趣。

現在的里口山風光旖旎,樹綠泉淌,櫻桃、杏兒、蘋果、梨、桃、柿、山楂等果樹漫山遍野。春季到來,蝶飛花香,夏秋季節,果滿枝頭。桃熟季節,採摘遊客的笑聲溢滿桃園,甜美多汁的里口山蟠桃,讓眾遊客大快朵頤,流連忘返。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸百強房企業績年減25%
下一篇
國美電器傳被聲請破產清算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!