• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人民幣短線拉升逾百點 人行召開外匯市場自律機制會議

本文共637字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸全國外匯市場自律機制電視會議昨日召開,會議指出,外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義;自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性。消息一出,人民幣在岸、離岸短線拉升逾百點子。

據中國人民銀行(大陸央行)官網新聞稿,參加會議的有人行、外匯局有關司局,人民銀行上海總部,全國外匯市場自律機制核心成員參會。

推薦

會議強調,外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義。人民幣匯率保持基本穩定擁有堅實基礎。相較於許多經濟體面臨滯脹風險,中國大陸經濟總體延續恢復發展態勢,物價水平基本穩定,貿易順差有望保持高位,隨著宏觀政策效應顯現,經濟基本盤將更加扎實。

會議指,當前外匯市場運行總體上是規範有序的,但也存在少數企業跟風「炒匯」、金融機構違規操作等現象,應當加強引導和糾偏。必須認識到,匯率的點位是測不準的,雙向浮動是常態,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。

會議要求,自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性;銀行自身要基於風險中性原則合理開展自營交易,向市場提供真實流動性;成員單位要進一步加強對企業和金融機構風險中性的宣傳和引導,進一步提升幫助企業避險的服務水平;有關部門要加強監督管理和監測分析,加強預期管理,遏制投機炒作。

人行開會消息發出後,在岸人民幣兌美元短線拉升超百點,目前報7.2385;離岸人民幣兌美元拉升超200點,目前報7.2398。

中國人民銀行(大陸央行)召開外匯市場自律機制會議,人民幣短線拉升逾百點子。(微博...
中國人民銀行(大陸央行)召開外匯市場自律機制會議,人民幣短線拉升逾百點子。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸新增病例連七降 胡錫進籲勿出現「核酸擠兌」現象
下一篇
大陸防疫政策放寬 離岸人民幣升破7元、美元跌勢加深

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!