• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸委會:確保國安前提 逐步調整陸港澳人員來台

本文共670字

中央社 記者呂佳蓉台北28日電

政府上週放寬陸港澳人士來台,陸委會今天表示,是否進一步開放,將視本次實施情形對防疫量能的影響,隨時滾動調整。台灣將以確保國家安全等為前提,逐步調整措施。

陸委會上週公布,將於9月29日調整陸港澳籍人士來台規定。當中涉及陸港澳籍人士來台探親、奔喪可依規定申請入境,以及擴大經許可的陸資企業人員可專案申請來台。

推薦

不過,中國大陸國台辦今天對此表示,台灣方面最近公布的調整入境管制措施中,仍針對大陸及港澳地區人員設置諸多限制,「這顯然是雙重標準,是在繼續阻撓大陸民眾赴台」。

陸委會今天稍晚透過書面回應,強調自疫情發生以來,台灣對於陸港澳籍人士入境管制措施,是依據疫情變化、防疫需要、兩岸互動等因素適時進行調整。

陸委會指出,台灣疫情仍處高原,且即將進入秋冬好發時節,須以總額管制、循序漸進、推動健康有序交流作為評估是否開放之最大原則,現階段仍以人道、家庭團聚及商務活動為最優先放寬範圍。

陸委會說,考量本次放寬已更進一步擴大港澳居民探親適用對象至3親等及所有之商務活動,加上港澳居民原即可以多元事由申請來台居留,應已可滿足現階段一定程度港澳人士之需求。

陸委會強調,是否進一步開放,將視本次實施情形對台灣防疫量能的影響,隨時滾動調整。

陸委會反批過去2年多來中國大陸不斷加大對台施壓與恫嚇,已嚴重影響兩岸正常交流與互動,強調台灣將以確保國家安全及民眾權益為前提,在兼顧經濟發展與防疫考量下,滾動檢討、逐步調整陸港澳籍人士入境管制措施。

至於「小三通」客運復航時機,陸委會指出,除考量整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意外,亦涉及兩岸互動等因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸央行總裁:經濟成長是當前重心 貨幣政策非常寬鬆
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!