• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

湖北發現迄今歐亞內陸最為完整的直立人頭骨化石

本文共795字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國家文物局28日宣布,在位於湖北省十堰市鄖陽區的「學堂梁子遺址」發現「鄖縣人3號頭骨」。該頭骨化石處於歐亞大陸古人類近200萬年演化歷程的中間和關鍵環節,是探討人類東亞出現和發展的重要化石證據,實證了中國百萬年的人類史。

據新京報報導,學堂梁子遺址是一處舊石器時代早期的大型曠野遺址。1989年、1990年,學堂梁子遺址先後出土2具古人類頭骨化石,年代距今80萬年至110萬年,屬於直立人,被學術界命名為「鄖縣人」。

推薦

經大陸國家文物局批准,2021年以來,湖北省文物考古研究院對學堂梁子遺址進行系統考古發掘,於近期發現1具保存較為完好的古人類頭骨化石,命名為「鄖縣人3號頭骨」。

3號頭骨化石距此前2具頭骨化石出土地點約35公尺,目前已出露額骨(包括眉脊)、眼眶、頂骨、左側顴骨和顳骨及枕骨左側,形態清晰,未發生明顯變形,同時伴隨出土大量動物化石與石製品。

報導稱,3號頭骨與前2具化石埋藏環境、伴生動物群與石製品技術特徵均相似,初步判斷應屬同一時代,具體還需科技測年確認。

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員高星表示,漢水中上游河谷是中國也是世界非常重要的人類起源熱點區域之一。湖北境內發現了約100萬年的鄖縣直立人、約99萬年的梅鋪直立人、約50萬年的白龍洞直立人、約10萬年的黃龍洞晚期智人和153處舊石器時代遺址,堪稱人類演化廊道。

高星指出,3號頭骨化石目前僅出露顱頂及部分眉弓。 現場觀察發現,頭骨保存完整,顴弓保存良好,未見明顯變形,表面有少量膠結物,顱型飽滿,眉弓明顯隆起,具古人類性狀。

新京報稱,鄖縣人處於直立人演化歷程的關鍵節點,3號頭骨是迄今歐亞內陸發現的同時代最為完整的直立人頭骨化石,是探討直立人演化及其在中國乃至東亞地區起源與發展的重要證據。

學堂梁子遺址還有發現不少動物化石,可識別的哺乳動物化石種類有劍齒象、犀、貘、牛、鹿、猴、野豬、小豬、鬣狗、大型貓科等種屬。

學堂梁子遺址考古發掘現場。(取自《新京報》網站)
學堂梁子遺址考古發掘現場。(取自《新京報》網站)
學堂梁子遺址發現的動物化石。(取自《新京報》網站)
學堂梁子遺址發現的動物化石。(取自《新京報》網站)
「鄖縣人3號頭骨」。(取自《新京報》網站)
「鄖縣人3號頭骨」。(取自《新京報》網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸央行總裁:經濟成長是當前重心 貨幣政策非常寬鬆
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!